繁体   简体  

返回主页

汉阴县政协为旅游产业把脉开方

2004-09-15 13:13:59
华夏经纬网

    华夏经纬网讯:被誉为“无烟工业”的旅游业近年来成为一种新兴的优势产业迅速崛起,为切实贯彻落实“产业兴县”目标任务,做大做强汉阴旅游产业,近日,汉阴县政协组织部分文化、教育界委员对全县旅游产业发展现状与开发前景进行了认真的调研视察。
    委员们不顾劳顿,翻山越岭深入到汉阴各正在开发和亟待开发的旅游景区进行细致的调查研究,一致认为近年来该县抢抓国家实施西部大开发和新一轮全国旅游开发机遇,把旅游业作为振兴县域经济的着力点和突破口,在加快旅游资源开发利用、着力改善旅游基础设施条件和加大旅游招商宣传上做了大量卓有成效的工作,但资金短缺、部门思想认识不到位、产业意识不强、旅游配套服务和游乐设施跟不上、旅游开发人才匮乏等造成汉阴旅游业处于自发、无序状态,成为制约汉阴旅游产业发展的“瓶颈”。委员们在深入分析了该县旅游产业存在的问题和原因后,提出了以下六条建议:1、统筹规划,合理布局,各方联动,协同发展,实施大旅游发展战略。邀请省、市专家科学论证,整体部署,根据各景点的自然特点,突出个性,张扬特色,实施深度开发;2、坚持以开放促开发,引入市场机制,扩大对外开放采取内引、外联和零资产无偿转让经营使用权的办法,进一步加大招商引资力度,努力形成“资金、技术、资源、信息”等各个生产要素和集体、社团、股份、个人、独资、多方参与旅游开发的全新格局,使之成为拉动县域经济的支柱产业;3、坚持景点开发与环境保护并重,抓好以通往旅游景区的公路提等改造和景区内步行道为主的道路交通建设、以环境卫生、保护水源为重点的净化工程建设、以退耕还林、荒山造林和天然林保护为重点的绿化工程三大建设;4、提高旅游的文化品位与文化内涵,收集与景点相关的名人史实、典故、传说等资料,将民俗文化、宗教文化、风土人情等地方传统艺术巧妙融进生态旅游之中;5、树立旅游精品开发战略,搞好旅游小商品、纪念品的开发建设,加强旅游人才队伍建设,提升汉阴旅游服务质量水平;6、加强旅游业的营销宣传,扩大影响,全方位向外推销汉阴旅游的特色品牌。
    调查结束后,汉阴县政协将形成的《做大做强旅游产业,为经济发展注入新的活力》调研报告及时送交县委、县政府,引起该县县委、政府的高度重视,大部分建议在县委全委扩大会议工作报告之中被予采纳。该县县委书记亲自在调研报告上作了批示,认为此报告对全县旅游业发展有很强指导性,要求在全县转发,供各乡镇、各部门工作参考。此次调研在很大程度上促进了汉阴旅游产业的蓬勃发展。
  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有