繁体   简体  

返回主页

退耕还林使我市174.1万农民受益

2004-09-15 13:15:16
华夏经纬网

        华夏经纬网讯:最近,据市林业局对退耕还林后续产业调查的结果显示,国家“退耕还林,封山绿化,个体承包,以粮代赈”的政策,使我市实施退耕还林的35.1万农户174.1万农民真正受益。
  1999每国家实施西部大开发战略,加快生态环境建设,给安康带来了千载难逢的发展机遇,10县区自我启动在全省率先实施退耕还林和荒山造林的工程,当年完成退耕地造林36.66万亩,荒山造林4.82万亩。随着工程延伸和规模的扩张,五年来在全市已累计完成退耕还林289.28万亩。共涉及10县区197个乡镇(办事处)2583个行政村的35.1万农户174.1万农民已享受到国家粮食、现金、种苗补助达10.704亿元,其中获得粮食(水稻、小麦、玉米)补助5.99亿公斤,折资8.386亿元,现金补助8775万元,种苗折资1.44亿元,达到户均受益3000元,人均获利600元。
  退耕还林工程实施后,农民享受国家粮钱补助,得到稳定收入,不再为自然等灾害而忧虑,而且有效地解放了农民剩余劳动力,重新寻找和培植新的致富门路。紫阳县绕溪乡红庙村积极响应国家生态移民迁移政策,全村305户1520人,其中将212户908人整体迁移山下,将山上5600亩陡坡耕地和荒山实施退耕还林,全部营造连片漆林,村民们享受国家粮食补助政策,解决了农民的吃饭问题,将搬入山下农户有100多名富余劳动力投入第二产业、外出打工或跑运输等项目赚钱解决了农户的用钱问题,当退耕还林国家补助政策停止后,山上栽植的漆树已经投产,开刀割漆见效益。据调查,全市有类似中高山挂牌的陡坡耕地造林面积约占退耕还林面积的50%以上,这些土层瘠薄的坡耕地年亩产原粮不足100公斤,甚至干旱时颗粒无收或被野猪等野兽危害,退耕还林后,却真正为农民解决了后顾之忧。
  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有