繁体   简体  

返回主页

平利打造“女娲故里游”特色品牌

2004-09-15 13:22:42
华夏经纬网

        华夏经纬网讯:首届“中国女娲文化研讨会”确认女娲炼石补天的制所就在平利。平利县女娲山文化遗址是研究考证女娲中皇的重要依据,在人类文明史上占有重要地位。因此,利用女娲中皇的知名度发展平利的旅游事业,形成陕西“北有黄帝陵,南有女娲庙”的始祖文化品牌,打响“女娲故里游”旅游品牌大有文章可作。
  如何让“女娲故里游”这个品牌响亮起来,做大做强平利旅游业?平利县在多次邀请省市旅游界的专家考察论证基础上,独辟蹊径实施“生态立县”战略,打出“女娲故里·绿色平利·休闲家园”名片,把资源优势转化为经济优势,利用得天独厚的“女娲”和生态优势整合旅游资源,以自然风光为基础,以女娲文化和八仙文化为背景,以一线两带为构架,以休闲观光为着力点,着眼于国内外市场,打造“女娲故里游”知名旅游品牌。
  平利打造“女娲故里游”旅游品牌重点围绕一条主线、构筑两大支撑。一条主线就是沿安平二级路建设经济产业观光示范带、辐射竹林绿化带、高山植被覆盖带的立体绿色生态观光园;沿安平二级路建设普济寺、龙头、凤桥等民俗村,打造“蓝天碧水马头墙,秀山绿树映山庄”徽派平利特色民居区。构筑两大支撑:一是集中开发建设女娲山人文风景区、琵琶岛茶艺度假村、黄洋河大峡谷漂流、古仙洞休闲渡假区、西岱顶森林公园,展示内涵丰富的女娲文化;二是着力开发千家坪国家级森林公园、化龙山自然保护区、修建廖乾五纪念馆,在平镇、平岚、渡渔路上展示传奇色彩的八仙文化和陕渝兼容的民风民俗,辅之以秀丽山水和田园风光吸引八方游客。
  沿安平二级公路由安康进入平利境内,一道“蓝天碧水马头墙,翠竹绿树映山庄”的亮丽风景映入眼帘,柏竹绿化带沿二级路蜿蜒延伸,徽派民俗村错落有致,茶果产业园香飘万里。平利县把“百里生态经济长廊”建设作为实施“生态立县”战略、建设陕西生态经济强县重点突破的战略选择,打造一条生态观光旅游精品线路。今年沿长廊加快女娲庙、女娲文化广场、琵琶岛、古仙湖、黄洋河和西河漂流建设进度,8月9日,女娲山公路铺油正式开工,西河漂流公路铺油也于日前竣工;浙江星光水电有限公司、省江河公司和本市县等投资方,相继投资启动古仙湖风景区、琵琶岛茶艺度假观光村、女娲文化广场、女娲庙遗址绿化、女娲茶楼秦楚茶庄等重点旅游项目建设。目前,游客在平利随时可在水中游乐,岸边赏花,林中漫步,休养观光,欣赏大自然的美景。
  “实现文化与旅游、经济的有效嫁接”是平利县打造独具特色“女娲故里游”品牌的显著特点。平利县与时俱进,把女娲文化品牌作为全县旅游业的精神灵魂,通过召开“中国女娲文化研讨会”,成立中国平利女娲文化研究会,深化景区的文化内涵,提升景区的文化魅力;通过组织文艺工作者深入各旅游景区,挖掘开发女娲文化、茶文化,创编了“女娲茶韵”综艺演出节目,先后赴金洲安康、古城西安,在“安洽会”、“西洽会”、“茶博会”上演出,两位来自英国的游客从头到尾看完演出后翘起大拇指连声说:“OK、OK”,许多西安市民纷纷表示要到平利旅游。把平利特色产品赋予“女娲文化”内涵,冠以女娲品牌进行整合包装提升产品的附加值:注册了“女娲山”绿茶商标,“女娲银峰”去年荣获全国第五届“中茶杯”一等奖。今年5月在省茶叶展示推介会上“女娲银峰”被评为优质推介饮品。“女娲银峰”大棚绿茶每公斤高达1200元,还供不应求,提前几天预订才能买到。今年平利还启动了女娲山景区项目建设,建立女娲山文化遗址,再现人类始祖女娲中皇的风范,并利用政府信息网传媒,把富有女娲文化特色的中国·平利人文、自然景观整体形象奉献给世界游,营造海内外拜谒女娲、了解平利、投资平利的大气势、大局面。
  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有