繁体   简体  

返回主页

汉阴县乡人大代表首次向选民述职

2004-09-15 13:30:00
华夏经纬网

    华夏经纬网讯:日前,汉阴县人大常委会根据《宪法》规定的人大代表受选民和原选举单位监督的原则,首次在部分乡镇组织开展了县乡人大代表向选民述职和评议活动。当地群众纷纷奔走相告,“如今代表怎么样?我们选民说了算”。
  在涧池镇军坝村,县人大代表、村党支部书记刘光兴坦率直言:“过去当代表就是举举拳头开开会,如今不一样了,要是不能代表民意、反映民声,为民办实事、好事,是无脸在大会上述职的”。这次人大代表向选民述职和评议活动分宣传动员、组织实施和总结整改3个阶段。述职代表在进村入户,走访选民,征求意见的基础上,围绕贯彻执行党的路线方针政策,参加本级人民代表大会、贯彻本级人民代表大会及其常委会的决议、决定,联系选区选民、听取群众意见、提出议案、建议、批评和意见,参加闭会期间代表小组活动和立足岗位为民办实事、做好事等5个方面的内容,撰写述职报告,进行大会述职,同时根据选民的评议意见和测评结果,制定整改措施,抓好整改提高。据悉,8月中旬以来,该县人大先后在城关镇和涧池镇所属的6个选区,组织8名县乡人大代表开展了述职评议活动。此举极大增强了人大代表履行职责的自觉性和责任感,使代表发挥作用更实际、更具体。
  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有