繁体   简体  

返回主页

安康发现汉代虎巴名将锡光印

2004-09-21 14:39:01
华夏经纬网

华商报921报道:近日,汉代虎巴名将锡(读音为“杨”)光的寿山石私印在安康面世。

 

这枚寿山石印整个印呈长方形,印面为正方形、边长2厘米,印高约4厘米,印的上面镂空阴刻着凌空的飞虎、虎背上方有阳刻的文字,印的上面阴刻双层四方线框,框内阴刻四个文字,一条

边棱有所残缺。据透露,此印是安康伏羲山研究会一名研究人员前不久从一农民手中收购的,现为该会历史地理研究室所收藏。

 

据安康巴史研究专家黄镇山介绍,印上的文字兼有晚期巴蜀符号与秦楚大篆及新莽悬针篆的风格,可能是治印者在融合上述字体后独自创造的一种字体;而镂空阴刻的虎图腾则是典型的巴蜀图语,上方印文的汉文意为“锡白虎”,下方印文的汉文意为“踏月摘星”、暗寓着“光”的意思。

 

黄镇山说,通过查阅资料了解到,锡白虎是周武王当年讨伐殷商纣王“牧誓八国”之一的虎巴彭国首领。锡光是锡白虎嫡系的苗裔,居住在今天安康境内。西汉末年,曾担任过交耻(今越南)的太守,在王莽篡权建立“新”政权时,他拒不投降、归附,还率众以武力相抗。刘秀建立东汉政权后,曾先后册封锡光为“大将军”、“盐水侯”等官职,锡光告老还乡后居住在今天安康境内。

 

据悉,早在锡光的寿山石私印面世之前,安康市境内的汉滨区、汉阴县、平利县、旬阳县和白河县等地曾多次出土过汉代虎纹画像砖和“锡氏”纪年砖。这些史料充分证明虎巴锡氏是两汉时安康地方的豪门望族,为进一步研究虎巴绵延史提供了有力的物证。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有