繁体   简体  

返回主页

"旅游节"让岚皋农民过"大节"

2004-09-23 14:53:09
华夏经纬网

陕西日报923报道:91012日,岚皋县举办了为期3天的首届生态旅游文化节。3天里,人潮如涌,热闹异常,八方游客尽兴,当地农民更是过了一个最愉快的节日。

 

岚皋生态旅游资源十分丰富,经过“九五”以来的开发建设,取得了显著成效。尤其是近两年来,岚皋县围绕建设全省生态旅游大县、全市生态旅游名县目标,将生态旅游业作为县域经济的主攻重点来发展,以南宫山神奇风景、神河源万亩草原、岚河漂流为主的生态旅游已声名远播。

 

旅游名县办“旅游节”,岚皋县首先考虑的是“如何办、为谁办”。县委书记陈勇介绍说:“节要办好,钱要少花,既要八方宾客满意,也要岚皋百姓高兴。”3天的活动果真如此。910日上午开幕式,两万余名群众和游客兴致勃勃地聚集在岚河两岸的河滩上、山坡上、房顶上和公路边观看富有地方特色的文艺演出和岚河漂流大赛,这其中有安康市委书记黄玮等市级和安康10县区领导,有陈忠实、党永庵等陕西名流,有中、省、市十余家新闻媒体的记者,而县城的群众和十里八乡的农民则成为绝对的“主角”。第二天的南宫山登山比赛,全县17个乡镇都组队参加,而来自最边远乡镇漳河乡的一位68岁的老农夺得登山比赛的第一名顿时成了“旅游节”的一大新闻。晚上,南宫山举行了“篝火晚会”。数千名农民和游客围在三大堆篝火旁,应邀的俄罗斯模特和市县演员们的表演,令农民们开了眼界,而当地民间艺人诙谐精彩的花鼓和唢呐表演,则让里三层外三层的农民们乐得合不拢嘴。

 

“旅游节”给了农民们极大的精神享受,也给他们带来了经济收益。“旅游节”第三天,神河源观光表演结束后,县上专门安排佳宾和游客到杨家院“农家乐”品尝农家风味,一户户农家宾朋满座,就像过大年,一桌又一桌的“流水席”,忙得主人家恨不得多生出几双手,而带来的收益则令户户农家喜上眉梢。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有