繁体   简体  

返回主页

法官扮民工千里追回救命钱

2004-10-15 16:43:37
华夏经纬网

华商报1015报道:安康市平利县一民工在打工中意外受伤,法院审理此案中矿主却偷偷举家外迁,执行法官和法警远赴河北扮成民工追回赔偿款。近日,当受伤民工从办案人员手中接过赔偿款后,感激万分地说:“我做梦也没有想到,你们会历尽千难万险帮我讨回救命钱!”

 

为躲赔偿矿主举家外迁

 

20004月,平利县广佛镇柳林村三组村民习家强到镇坪县化龙山老井煤矿打工期间,因炭洞坍塌,被煤块砸伤,次日被送往医院治疗。医院诊断习家强左桡骨骨折,左手基本丧失劳动能力。同年53,承包该矿的平利县广佛镇平安村人陈立全与习家强签订协议,陈支付给习2000元补偿费,但要求习当天出院,其他一切后果由习家强自负。

 

习家强出院后,因伤未痊愈,只好再去就诊。2003225,习家强治疗终结后,被平利县公安局鉴定为七级伤残。他致残后,家里失去了经济来源,生活陷入困境,但陈立全拒绝再支付补偿费。无奈之下,习家强便将陈立全告到平利县法院。法院2003828在陈立全缺席的情况下作出判决,陈赔偿习各种损失25589.21元。

 

据平利县法院办案法官介绍,在法院审理案件过程中,陈立全为逃避赔偿,竟偷偷变卖了自己在平利的房屋等财产举家外迁,由于他去向不明,致使生效的判决变成一纸空文。

 

追赔偿法官千里寻矿主

 

习家强受伤后,他的妻子被人拐到了外省并与他离了婚,家里70多岁的老父亲和十多岁的女儿也因为失去了生活来源而陷入困顿。习家强向法院提交了执行申请。考虑到他家的实际困难,法院减免了他的执行费。

 

但由于陈立全长期在外,居无定所,执行通知书一直无法送达。为维护农民工的合法权益,一年多来,平利县法院的执行人员四处奔波,苦苦寻找陈立全的踪迹。今年9月初,他们终于掌握到陈在河北某矿的线索。法院执行法官范康明和法警队长徐华立即赶到河北涿鹿县矾山镇寻找陈立全。

 

法官法警两次变换身份

 

昨日,范康明、徐华回忆了在河北执行时的经历:到了河北后,为了不打草惊蛇,他们没有立即与当地法院联系,而是雇了一辆当地的车,乔装成找活儿的民工,悄悄来到陈立全所在的矿上明察暗访,掌握到陈立全是该矿的管理人员并持有股份。考虑到执行中可能发生的其他情况,他们还勘察了矿区的地形、进退路线等。

 

在确认陈立全就在该矿后,两人到涿鹿县法院请求配合执行。涿鹿法院立即派出7人随同他们前往矿区送达执行通知书。见有生人到来,护矿队的人当着执行人员的面擦起了猎枪,为防止发生意外,经与涿鹿法院人员私下协商后,范康明、徐华两人说起普通话,说自己是来采访调查的新闻记者。经过一番斗智斗勇后,护矿队的人走了,矿方叫来了陈立全。面对站在自己眼前的平利县法院执行人员,原以为能赖掉账的陈立全吃惊地说:“我四处流浪,本以为能躲过这笔赔偿款,没想到……”

 

范康明说,他们已于1011给习家强发放了1万元的赔偿费,剩余的赔偿款将于近期发至习家强手中。

 

据了解,习家强接过法官、法警千里迢迢为他追回的救命钱后,执意要去酒店好好请一次客,以示感谢,却被婉拒了。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有