繁体   简体  

返回主页

镇坪惊现?人悬棺(图)

2004-10-19 15:31:32
华夏经纬网

华商报1019报道:“镇坪发现一僰(bo)人悬棺”,该消息成为国庆后安康的一条爆炸性新闻。近日,记者深入大巴山北麓的镇坪县,在该县白家乡一处山崖峭壁缝隙中见到了僰人悬棺。

 

现场直击

 

悬崖峭壁间见完整棺木

 

1016,为了证实此消息,记者来到了大巴山深处的镇坪县白家乡七坪村。站在公路上,记者没有借助任何器材,用肉眼就看到

对面一处地势险要的山崖间有一个岩洞,洞口很窄,但可以清晰地看到洞内有一副棺木,尽管盖、底已经分离,但整体上还算保存完整。想必这就是僰人悬棺了。山脚下,有一条40宽的河,崖下有一处深约20的潭,悬棺距离潭水面约80,由于河面上没有渡船,所以只能站在近200开外的河对面远远观望。

 

当地一位70多岁的老人说,自他打小记事起,就知道对面洞子里有副料(当地人称棺材为料)。让他感到奇怪的是,那料是如何放到那么高的洞里的呢?而且在洞口风吹雨打这么多年了,居然还没腐烂。

 

千古之谜

 

一个消失在悬棺里的民族

 

据镇坪县文管所邹卫鹏所长介绍,该悬棺是他们在9月底进行田野勘察中意外发现的,经文物专家认定是僰人悬棺。此前,我国仅在四川、贵州等地发现过僰人悬棺,此次发现的僰人悬棺在我省境内尚属首次。

 

据记载,僰人是我国古代西南的一个少数民族,习悬棺葬。其上限时代未知,明成化四年,僰人因造反而遭到官军的大肆剿灭,种族由姓哈改为阿,但悬棺葬的习俗没有改变,后再遭官军追杀,后人为生存所迫再次改姓为何。有研究者称僰人为一个消失在悬棺里的民族,还有人认为僰人的祖先是巴人。僰人起源于何时,其活动区域有多大,他们为什么要选择悬葬的方式等等疑团都有待解开。

 

记者了解到,僰人置棺方式,一为木桩式,即在峭壁上凿孔2~3个,楔入木桩以支托棺木;二是凿穴式,即在岩壁上凿横穴或竖穴,以盛放棺木;三是利用岩壁间的天然洞穴、裂缝盛放棺木。棺木头大尾小,多为整木,用子母扣和榫头固定。僰人是如何将悬棺放置在悬崖峭壁间的岩洞里的,目前已成为世界之谜。

 

史海钩沉

 

镇坪曾发现过14副岩棺

 

邹卫鹏说,镇坪是陕西最南部的一个县,与湖北、重庆、四川接壤,自古以来边民混居、民俗各异。在镇坪发现僰人悬棺,说明僰人曾在这里生活过。况且,新发现的悬棺距四川僰人悬棺群不到90公里

 

通过查阅资料他了解到:早在1982年,镇坪境内就发现过14副明清时的岩棺。岩棺是放在岩壁中的棺木。镇坪之所以会出现这么多数量的岩棺,当地有说法认为,镇坪在古代属“巴国”范围,加之地处大巴山深处,利用悬崖岩洞摆放棺木藏尸,为的是避免人兽侵害死者的尸体。

 

邹卫鹏说,他掌握的情况是僰人悬棺往往是群体出现的。但是,目前镇坪只发现了一副僰人悬棺,附近还有没有未被发现的僰人悬棺呢?他们将在近期沿江进行一次摸底。

 

邹卫鹏认为,无论结果如何,僰人悬棺的发现为研究僰民族的消亡和巴蜀文化,特别是丧葬文化提供了新的证据。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有