繁体   简体  

返回主页

旬阳城镇在精神文明建设中发挥显著辐射效应

2004-10-19 15:32:08
华夏经纬网

陕西日报1019报道:旬阳县近年来在精神文明建设中,以文明城镇创建活动为龙头,带动了文明单位(机关)、文明集市、文明村、文明校园、文明行业、文明社区等各类文明创建活动的开展,凝聚了人心,振奋了精神,促进了县域经济发展。

 

在抓文明城镇创建这一龙头活动中,旬阳累计投资4200万元,对县城过境路段进行改造,全面实施了县城美化、绿化、净化、亮化工程;投资上千万元实施了2000余米的县城河堤路工程,建成了高标准的祝尔慷大道;投资近千万元建成县城祝尔慷广场,大大提高了县级城市的品味;扶持民营企业华声公司建成22层的华声大厦,成为安康第一高楼和县城标志性建筑;吸纳民营企业投资1.9亿元,建成康华园小区,拉大了县城骨架,树立了文明县城新形象;县委、县政府还投资2600万元,用于县城供水基础设施建设,使城区人民用水难的问题得到根本解决。而今的旬阳县城,绿意盎然,秩序井然,生活环境大为改观。还动员社会力量多方保证精神文明创建活动的硬件投入,县委宣传部、文明办牵头组织各级各部门累计投资50多万元,建起大型标语门牌12处,阅报栏15个,县城灯箱广告牌107个,文明市民公约牌283块,固定垃圾台32处,绿化城乡道路27公里,植树4350株,营造了浓厚的创建氛围。素有“小汉口”美称的蜀河镇,采用放宽政策、群众会战、多元投资等办法,使集镇基础设施建设日新月异,特别是横跨汉水的蜀河大桥和连通蜀河东西的蜀河二桥,给千年古镇增添了迷人的风景,成为全省文明集镇。关口镇移山填江建成千米路堤,开发商贸小区近5000平方米,成为省级文明集镇。赵湾镇综合建设投资达4000多万元,架通了高压电,开通了程控电话和有线电视,完成了人畜饮水工程,拓展了集镇面积,使昔日的“猪屎街”变成今日的文明集镇。如今一批现代化的文明城市拔地而起,一批综合示范乡镇脱颖而出,使沿江沿路的山变青、水变绿、人变富,发挥了巨大的辐射效应。

 

另外,他们还指导和帮助县内单位(机关)内强素质,外树形象,在创建文明单位活动中积极为县域经济发展做贡献。指导和帮助社区在从群众关心的热点、难点问题入手,不断拓展社区服务外,积极营造健康向上、文明和谐的社区文化。同时文明校园、文明行业、文明村等创建活动也如雨后春笋,生机盎然。目前,全县共涌现出文明单位(机关)240个,文明校园6个,文明小区13个,文明集镇13个,其中国家级文明单位1个,省级文明单位(校园)10个,市级文明单位(校园)57个。这些文明单位、文明校园、文明集镇的各项工作都走在全县的前列,显示出牵动一线、辐射一片的典型示范效应。既红红火火又扎扎实实的精神文明建设活动,激发出了全县45万人民巨大的活力,推动县域发展步入快车道。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有