繁体   简体  

返回主页

安康四大工程确保汉江水质安全

2004-10-28 10:59:43
华夏经纬网

陕西日报1028报道:汉江作为我国南水北调工程的水源地之一,流经安康市6区县、340公里。为了保证首都人民喝上清冽甘甜的汉江水,安康市委、市政府把沿江生态环境建设和水质安全保护当作一项政治任务,自1999年以来,实施四大生态工程确保汉江水质安全。

 

退耕还林,荒山造林。全市累计完成工程总投资10多亿元。去年,经省林业勘察设计院和国家勘察院检查验收确认,安康退耕还林面积核实率为100%,合格率达到国家验收标准,使394.48万亩的濯濯重山披上了绿装。

 

天然林保护工程。5年来,安康市全面停止了天然林的商品性采伐,将199个乡镇、16个国有林场纳入了天然林保护工程,使天然林得到了有效管护。已经建立化龙山、宁陕大熊猫、瀛湖湿地3个省级自然保护区。

 

水保治理工程。新修水塘、水窖,发展集雨水窖灌溉,解决了农村12.4万人的饮水困难,治理水土流失面积3800平方公里。

 

汉江水污染综合防治工程。改建、重组企业11家,对限期不能达标的49家企业予以关闭。同时落实了环境保护综合决策机制和辖区环境质量行政首长负责制,将环境和水质安全保护纳入各县区政府及部门的考核内容。对新上项目和技改项目严格实行环保“三同时”制度,有效防止了新污染源的产生,使汉江水质保持在Ⅱ类标准,确保把一江清水送到北京。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有