繁体   简体  

返回主页

郧西县五年招商引资10亿元

2004-10-29 10:37:58
华夏经纬网

十堰日报1029报道:近日,由襄樊龙头房地产有限公司投资2000万元的郧西县老县城升级改造工程正式动工。至此,通过优化投资环境、整合项目资源、建立对口帮扶等多种手段,五年来,郧西县招商引资总额已达10亿余元。

 

优化投资环境。该县县委、县政府将解放思想,优化发展环境作为重中之重来抓。该县在1998年底成立了招商局,出台《郧西县关于优化发展环境、加大招商引资力度的决定》等相关文件。2002年,该县成立了“一办四中心”(优化发展环境办公室、政府招投标中心、政府采购中心、会计核算中心和行政服务中心),实行“一站式”服务。今年8月,该县又全面推行“服务·收费一卡制”,使企业经营实现零干扰。为形成“亲商、重商、护商”的良好氛围,该县建立了县领导联系外来投资企业制度,对重大项目实行一事一议、特事特办。为使人人都是投资环境,该县出台了《关于建立招商引资奖励基金的决定》,奖励招商引资有功人员。同时,为确保各项优惠政策落实到位,该县出台了《关于损害经济发展环境行为党纪政纪处分决定》等文件,谁破坏经济发展环境,坚决让谁“下课”。通过以上措施,该县投资环境得到了明显优化。

 

整合项目资源。该县先后筛选、包装了60多个项目,涉及水电、医药、化工、矿产、商贸、农业等七大领域,印制成图文并茂、中英文对照的《招商指南》,向社会各界发放,并在各种媒体上宣传,使郧西资源优势名扬海内外,商家纷纷前来投资。湖北百科药业公司投资500万元买断县医药化工厂,投资7000万元建成年产300吨皂素加工企业;陕西安康怡江有限责任公司投资300万元租赁医化厂厂房进行黄姜废水综合利用;辽宁鞍山客商租用原县医化厂强的松生产线;山东祥和集团、芳通集团、纯阳生化科技有限公司等一批企业也先后落户郧西,使该县成为黄姜生产大县和医药大县。由于该县马头山羊驰名海外,澳大利亚客商投资1000万美元,前来进行牛羊肉加工;马来西亚客商投资3000万美元生产野葡萄酒;台商罗绍东投资100万美元的大理石厂更是让郧西石头飘洋过海……据统计,五年来,该县共整合项目60多个,累计引进内、外资达10亿元,盘活闲置资产1.5亿元,安排就业3572人,实现利税5000万元。

 

建立对口帮扶。该县充分利用武汉市对口帮扶该县的机遇,主动争取,内联外引,乘势而上。五年来,武汉市先后对口帮扶该县9个乡镇、46个县直部门,开发帮扶项目145项,无偿援助款物2385万元。武汉市建委、交委、江汉区等帮扶资金300万元,帮助郧西先后建起了武汉路、江岸路、武昌路、青山路、江夏路等一批基础设施,县城面貌焕燃一新;武汉市经协委牵头帮扶资金375万元,在9个乡镇援建水窑7600口,解决了4万余人、3万头牲畜饮水难题;武汉市教委、团市委等单位先后捐资200余万元,帮扶建立希望小学15所,累积救助贫困学生3650人(次),捐赠电脑等教学仪器200多台套,图书1.5万册,有力促进了该县教育事业的发展。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有