繁体   简体  

返回主页

安康市拍卖荒山使用权八周年调查

2004-11-04 15:40:58
华夏经纬网

陕西日报114报道:8年前,安康市委、市政府作出了拍卖荒山面积使用权的重大决策,这项决策给安康带来了什么?

 

拍卖使用权换来绿满山

 

“八山一水一分田”的安康市,山连山、沟连沟,23390平方公里的国土中,荒山面积达500多万亩,其中可利用面积为450多万亩。为根治这些荒山,安康人民曾付出艰辛的努力。

 

岚皋县官元镇鸡蛋梁数万亩荒山,从上个世纪50年代初到90年代初,曾先后组织过水土保持专业队、知识青年上山下乡办农场、责任承包治理等多种形式,三上三下,历时40多年,这片荒山仍是一派“有黄无青,茅草遮体”的荒凉境地。1996年,荒山拍卖政策出台后,该镇采取“劳动积累入股”的办法连片造林,全镇人民齐参战。八度春秋,累计投工115万个,6万亩荒山全部栽上了“长防林”,计957万株,成活率达90%以上。如今“山上松药戴帽,山中漆林缠腰,山下粮桑间套”,成为全省“长防林”建设的示范样板。

 

镇坪县是一个高寒山区县,拍卖政策出台后,干部群众踊跃购买荒山,几个月时间,4000多农户购荒山19万亩,占全县荒山面积的71%,扎实开展植树绿化,取得显著成效。紫阳县城关镇楠木村,全村400多口人,仅有500多亩陡坡地。拍卖政策出台后,村上把近5000亩荒山承包、租赁、拍卖给农民,全村家家户户依托荒山植“摇钱树”,兴建桑园400亩,茶园300亩,建板栗园800余亩,农民人均纯收入由1992年的426元提高到2003年的1000元,林特经济收入占到人均纯收入的50%以上。平利县城关镇纸坊沟村,造林大户刘代存自1999年以来,购买入股和承包山地3000多亩,全部营造木瓜和杉木材,成活保存达90%以上,成为全市私营林业的示范典型。据统计,8年间,全市12.1万人购买、承包、股份合作等形式落实责任荒山354.34万亩,现已治理215.82万亩,治理率达60.9%。

 

携手治荒与致富

 

拍卖荒山,按市上规定,机关、团体、个人、农民、干部都可以购买,这项政策的实施给党政机关精简机构转变职能提供了一条新的途径,同时也给一些陷入困境的集体企业及下岗职工提供了创业的条件。

 

全市在上世纪90年代山地开发期间,累计有621个机关、企事业单位购买荒山,有上千名职工通过购买、租赁、入股等形式流转开发荒山,带动9万余农户,15名境外客商投入山地流转和治理开发,累计签订流转合同11.35万份,面积达150万亩,已治理开发144.7万亩。

 

旬阳县关口镇3000多农户,8年间,栽植花椒1万多亩,亩产干椒30公斤,年总产量达30万公斤,产值逾400万,人均增收250元。拍卖荒山政策出台后,宁陕县把板栗列为县域经济的主导产业,8年间全县新建万亩板栗乡镇6个,千亩板栗园61个,股份制板栗林场11个,涌现百亩以上板栗大户数十家,累计面积20余万亩,年产板栗3000吨,产值达4500万元,农民人均增收550元。

 

脱贫致富闯新路

 

紫阳县麻柳镇染房村的千亩荒山和400亩集体茶园荒芜了7年之久,县林特局干部刘济兵将其买断、承包后,组建了一个农业综合开发有限公司,吸收本村12户农民来当股东共同治荒山,8年来在园中种植中药材和巴西陆稻等经济作物,年均收入3.8万元。

 

平利县牛王乡大兴传统产业,建设万亩漆园。全乡拍卖荒山5000亩,连片新建高产高效漆园7000亩,完成漆林管护5000亩,累计1.2万亩,人均0.9亩,这片漆林全部产漆后,年产值可达1400万元,农民人均稳定收入100元。

 

安康拍卖荒山的决策历经8年实践检验,证明它是正确的。开发治理荒山,重塑安康山河,为贫困山区靠山致富闯出了一条新路。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有