繁体   简体  

返回主页

汉江蜀河水电站工程进点仪式隆重举行(图)

2004-11-10 10:00:59
华夏经纬网

 

 

 

 

安康政府信息网1110讯:119,旬阳县蜀河古镇彩旗飘扬,车水马龙,人声鼎沸。伴随陕西省发展与改革委员会主任李晓东一声令下,汉江蜀河水电站工程进点仪式隆重举行。安康市委书记黄纬、安康市长刘建明、旬阳县委书记马涛、旬阳县政府县长马赟等省市有关负责人和当地千名群众参加了开工仪式。

 

汉江蜀河水电站坝址距上游旬阳县城51公里,距上游安康水电站100公里,距下游丹江口水库200公里。该电站是汉江上游陕西段的第六个梯级电站,是陕西迎战西部大开发的六大标志性工程之一。蜀河水电站最大坝高66,多年平均流量每秒732立方米,水库库容1.74亿立方米,正常蓄水位217,控制流域面积4.94万平方公里,远期通航设施500吨级,装机容量270兆瓦,总投资23亿元,总工期57个月,第一台机组发电工期48个月。工程经汉江公司和设计单位反复论证优化,提出采用贯流式机组和溢流式厂房布置方案,直接降低工程造价5.6亿元。

汉江蜀河水电站建设,只是揭开了旬阳水电开发的序幕!该县水能资源十分富集,境内除汉江外流域面积在10平方公里以上的河流共有101条,自产年流量达11.4亿立方米,可开发水能超80万千瓦。规划设计的12座电站将在今后陆续建成发电,水电开发势不可挡,有望形成陕西重要的水电能源基地。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有