繁体   简体  

返回主页

宁陕板栗树变成了"摇钱树"

2004-11-15 09:54:35
华夏经纬网

宁陕县政府网1115日讯:今春以来,宁陕县把实施板栗丰产管理做强做大板栗产业作为贯彻落实中央一号文件精神,增加农民收入,推动绿色小康县建设的重要工作来抓,在全县广大干部群众的精心抚育下,享有盛名的宁陕大板栗喜获丰收,仅此一项农民人均增收超过了100元。

 

宁陕拥有21万亩板栗园,农民人均占有4.7亩,由于过去板栗的发展靠天收入、自生自长的成分大,而进行科学管护的比例小等原因,全县板栗年产量始终徘徊在一千多吨的水平上,且一半以上是野生板栗,板栗园经济效益较低。

 

今年,宁陕县委、政府在调查研究的基础上,充分认识到,做强做大板栗产业,是深入贯彻落实中央1号文件精神、加快产业结构调整和增加农民收入的有效措施。全面加快现有板栗园的丰产管理,迅速提高板栗总产量。将板栗科管做为今年产业提效、农民增收的重头戏,强化技术指导,实施各项优惠政策培旺“摇钱树”助农民增收。

 

新春伊始,县长陈明亲自组织实施板栗科管,在实施板栗丰产园管护起步早的金川镇召开全县丰产园管理暨技术培训现场会,组织林业科技人员现场进行技术培训。全县半年来共计开展各类板栗培训会28场次,培训农户和干部3700余人次。各乡镇成立了板栗丰产管理工作领导小组和板栗产业办公室,明确主抓领导和人员,制订了板栗丰产管理实施方案,通过丰产管理,摸清了自己的板栗家底,健全了板栗台帐,进行了富有成效的服务,林业技术人员深入到农户开展技术培训、服务和指导。金川镇组建了板栗技术协会,进一步加大板栗科管力度,发放技术资料300余份,购买板栗防虫用的石灰按照大村700斤、小村500斤的标准下发到各村,免费给板栗大户发放板栗科管工具。在该镇黄金村开展扶贫工作的省农发行,在板栗科管黄金季节,请来科技专家为黄金村农民培训板栗丰产管理技术,并出资4万元为该村购买用于板栗丰产管理的化肥和工具。汤坪镇将本镇内的板栗园全部登记造册,每一处都落实一名责任人;太山庙乡组建了板栗丰产管理技术服务队;城关镇机关干部带头,与农民同吃同住搞会战。全县各级干部共抓点230多处,面积超过3万余亩。同时,县上加大了检查督促力度,县委、县政府对金川、城关镇和四亩地板栗丰产管理工作扎实的3个乡镇给予了表彰奖励,有力地促进了全县板栗产业发展。

 

为确保板栗增收目标的实现,该县制定了一系列的扶持政策和有效措施。对新增挂果栗园不仅不增加农业税,而且还要降低一个百分点,充分调动群众科学管理投入的积极性。对荒山开发成片建园50亩以上的栗农,县上从调整产业结构经费中挤出资金给予补助。同时放活经营机制,发给栗农《板栗产权证》,鼓励栗农拍卖、转让、出租等形式合理流转经营板栗园,促进集约化、标准化发展。县农行和县信合联社投入500万元的资金,专项扶持百亩以上的板栗大户。林业局负责制定有关板栗产业发展的具体规定,明确栗园改造、品牌培育、病虫防治、加工营运等扶持政策。县、乡镇共同投入资金20余万元调运化肥330余吨,购买修剪工具和器械1100余套。其中县级各部门捐赠化肥136.1吨,修剪工具320套,比较好地解决了板栗丰产管理过程中存在的物资和投入问题。江口镇除县上调配和部门捐赠的化肥外,还自筹化肥10吨用于板栗丰产管理;金川、四亩地、太山庙、汤坪、城关、筒车湾等乡镇也筹备了一定的物资和资金用于板栗丰产管理。由于扶持引导有力,全县的板栗大户又呈现出新的特色和活力。全县板栗丰产管理面积达到12.5万亩,占总面积的62.5%,其中春季整形修剪完成8.6万亩,病虫害防治11万亩,施肥除草完成11.6万亩。排除受前期干旱和后期低温天气的影响,栗园挂果面积由原来的2万亩增加到了4万亩,产量达到1800吨,达到历年最好水平。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有