繁体   简体  

返回主页

安康市党风廉政建设和反腐工作取得六大成效

2004-11-17 16:20:17
华夏经纬网

安康日报讯:记者从11日召开的全市纪检监察工作会上了解到,今年以来,我市各级纪检监察机关认真贯彻中省纪委三次全会精神,结合实际,以求真务实之风狠抓落实,党风廉政建设和反腐工作取得六大成效。

 

这些成效体现在一是以宣传贯彻两个《条例》为内容的党风廉政教育扎实深入。全市采取办培训班、报告会、知识测试等形式掀起学习热潮。市县两级共举办各类培训662场次,发放学习资料3.6万册,培训党员干部4.2万人次;二是查办案件势头平稳。元至10月,全市纪检监察机关共受理群众来信、来访和电话举报1508件次,初核案件线索669件,立案344件,结案317件,给予党政纪处分316人,办案挽回经济损失485.36万元;三是构建警示训诫防线工作全面展开。目前全市共对251人进行了警示训诫,其中警示提醒118人、诫勉督导38人、责令纠错95人;四是集中整治党员干部参与赌博活动效果明显。整治期间各级纪检监察机关积极组织明察暗访80多次,检查600多个单位,对29名顶风违纪参与赌博的党员干部依纪依规给予党政纪处分;五是政风建设和行政监察工作继续深化。通过推进效能建设六项制度,机关效率和服务意识有了改变。深入贯彻《行政许可法》,规范行政行为,以行政审批制度为重点的源头治理取得新成效;六是制度建设有了新进展。各级纪委制定出台了《党风廉政建设责任制一票否决办法》、《构建警示训诫防线实施办法》。市直机关事业单位全面推进公用通讯工具话费货币化改革,加强了车辆备案制度、领导干部任期责任审计制度、各类谈话等制度的落实,还围绕政风建设制定了一系列制度。

 

会议同时明确了全市纪检监察机关当前反腐倡廉的工作重点:一要狠刹领导干部收钱送钱、跑官要官、打着领导旗号办私事和参与赌博的“四股歪风”;二要严肃查处违纪违法案件,提高办案能力和质量,加强案件管理,完善考核办法;三要加强政风建设,严查公路“三乱”,巩固报刊整顿成果,继续抓行评、促整改;四要继续加大行政监察和效能监察工作力度;五要全面推行警示训诫工作;六要重视党风廉政建设责任制考评。市上出台了《党风廉政建设责任制一票否决办法》,各县区也参照制定了相应办法,年终就要按这些办法考核,该一票否决的就要坚决兑现。

 

市委副书记、纪委书记张仁莲在会上指出,从现在起时间紧、任务重,各级纪检监察机关要按照加强党的执政能力建设的要求,努力提高纪检监察队伍工作能力和业务素质,发扬求真务实精神,加强重点抽查和跟踪检查,在抓重点、抓规范、求实效上下功夫,确保今年反腐倡廉任务的全面完成。市纪委各常委、各县区纪委书记、监察局长、市直各单位分管领导参加了会议。(作者:记者 董良军)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有