繁体   简体  

返回主页

安康汉滨区描绘田野好风光

2004-11-18 13:23:30
华夏经纬网

安康日报1118日讯:(作者:邓向红)初冬时节,农业大区———汉滨区欣喜地收获着沉甸甸的农业发展硕果:今年粮食总产达2.58亿公斤,超额完成全年目标任务;1至9月份,农民人均纯收入1250元,同比增长11.6%,占全年任务的75.9%。这是汉滨区切实转变政府职能,竭力服务农民增收带来的骄人变化。

 

转变职能抓服务

 

   汉滨区是全省人口最多的县(区),全区93万人口中,农民就占76万人。这样的人口结构决定着建设经济强区,必须依靠广大农民的普遍增收。

   5年之内取消农业税,实施《行政许可法》,过去忙于“催粮要款”的乡镇干部转变职能后应该干什么?区委、区政府组织有关部门,深入基层进行调研,在有关媒体上开展“乡镇转变职能干什么”的大讨论,大家的认识逐渐趋于一致:农民地里种什么,政府指导不越位;怎么种怎么卖,政府管理不错位;农民需要什么,政府服务不缺位。一言以蔽之,就是干部要为农民增收切实做好服务。

   为此,汉滨区旨在提高广大干部素质,增强为农服务本领,着力打造一支服务型、落实型干部队伍上狠下功夫。通过举办党校培训班等多种形式,开展领导干部学理论、学法律、学技术活动,一般干部学法律、学技术、比服务、比贡献活动,使干部在服务农民增收中一专多能。开通“汉滨农业信息网”,为农民提供政策服务,致富信息。开展“千名干部送科技万名农民学技术”的科技培训活动,提高广大农民的科学致富本领。基层农民群众普遍感觉到,“万金油”干部少了,说行话懂技术的干部多了;要钱的干部少了,提供服务的干部多了。

   不仅如此,该区更在为农服务“多予”方面有大的动作,今年,在降低农业税一个百分点和取消除烟叶以外的农业特产税的同时,尽管财政形势异常严峻,区委、区政府还是毅然拿出近50万元直接补贴给农民。年初,省政府确定28个粮食主产县,没有汉滨区。区上领导和农业部门多次赴省汇报有关情况,最终使汉滨区被列为我市唯一的全省粮食主产县(区),为全区农民争取到了上级粮食直补资金258万元。从5月份开始,区政府向全区18.9万农户颁发农村土地承包经营权证,依法保障农民的土地承包经营权和合法权益,使广大农民吃上了“定心丸”。临近秋播,在区上多方努力下,汉滨又被省政府确定为小麦良种统繁统供试点县(区),试点任务为8万亩,在规定范围内的农户,凡购买经认定种子企业销售的小麦主栽品种,每公斤补贴现金0.3元。正是区委、区政府强有力的扶持举措,为全区农业发展撑起了一片晴空。     

 

选准农民增收路

 

   区委、区政府立足区情,总结经验,研究市场后响亮地提出:农民增收靠做足产业结构调整文章,大力开展劳务输出,发展壮大二、三产业。依据明晰的农民增收思路,全区提高劳务输出组织化程度,完善市场开发、中介、服务和培训体系,今年劳务输出已达14万人,比去年净增5万人。以骨干农产品为原料的生物、食品等支柱工业正在快速形成,魔芋精粉等产品飘洋过活经,远销日本、韩国和俄罗斯等地。

   作为当地农民发展第三产业、走向富裕的主要支撑点———农家乐,汉滨区在扶持发展的过程中,努力提高农家乐的品位和档次,倡导“农为本、家为基、乐添趣”,挖掘地方民俗风情,使全区农家乐各具特色、主题鲜明:瀛湖以户为单位,以游促果、以果带游、以鱼兴游;吉河农家乐以峡谷地带为特征,山涧并存而著名;黄洋河以水为美,畅游期间让人心旷神怡;香溪洞农家乐观主义者以林竹为伴心幽如静。全区已发展300多家“农家乐”经营户,累计收入超过1000万元。

 

调整结构兴产业

 

   农业受资源和市场双重制约,面对瞬息万变的市场行情,农民过去曾苦苦发问:谁能告诉我,地里种什么?

   将结构调整作为农民增收重头戏的汉滨区,在调整农业产业结构中,以工业理念发展农业,着力培植龙头企业,组建专业合作社等中介服务组织,加快农业产业化发展步伐。区上修订完善《汉滨区农业优势产业发展与布局规划》,把蚕桑、畜牧产业作为惠及千家万户的全区性支柱产业,每个乡镇按照市场有需求、当地能生长和农民愿意搞的原则,再确定1至2项产业作为本地优势产业。区上实行一个产业由一名区级领导挂帅、一个责任部门主抓、一支技术队伍服务和一套实施方案奖惩的包抓机制。秦东魔芋精粉公司等龙头企业在扩大规模中遇到难题,区上主要领导亲自上手,现场召开协调会,帮助企业排忧解难。每个产业都由1家以上的龙头企业牵引,魔芋、香粳水稻、中药材和食用菌等作物实行订单种植,蚕茧、香粳米、魔芋、中药材和食用菌产品实行保护价收购,龙头企业通过中介组织,以价格形式向农民传递着市场信息。广大农民高兴地说:过去凭感觉种地茫然,如今靠信息种地致富。

   与之相伴随的是全区农业主导产业的快速发展,今年落实蚕种发种11.3万张,产茧400万公斤,产值达6000万元。其中春蚕是去年全年发种之和;发展蔬菜3.5万亩,产量达7000万公斤,其中设施蔬菜面积1.8万亩,同比增加3000亩,辣椒、茄子和地膜洋芋等3个骨干无公害农产品有望在年底实现省上认证,填补全市在这一领域的空白;魔芋种植2.56万亩,同比增加5000亩。新建果园1.15万亩;发展烤烟3400亩,产值达300余万元;种植优质香粳水稻1.8万亩,比去年增加50%;人工种植药材32个品种达7万多亩。据有关部门测算,主导产业对汉滨区农民增收的贡献份额已接近7成。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有