繁体   简体  

返回主页

用创新机制推动农业科技进步和成果转化

2004-11-22 13:49:13
华夏经纬网

安康日报讯:一群活泼可爱的长白、杜洛克、皮特兰、约克三元猪崽,两个月就生长十五六公斤,卖价都在一千多元;一望无际的优质高效多倍体桑305、402,使得农民亩养蚕由原来的3张增加到5张;神奇的各式各样大棚,形成了一道道靓丽的风景,它让人们在冬季吃上了鲜嫩的草莓,吃上了四季可口的蔬菜;一头头体型高大壮实的中国荷斯坦奶牛,让城镇居民饮用上了时鲜牛奶;蚕桑产业在这里实现了效益最大化,蚕丝被、蚕沙枕,以雄蚕蛾为原料的保健食品、以蚕蛹为主的蛹虫草、以桑枝为主的灵芝、以桑椹为主的饮品,还有核酸、丝肽粉等新品———

 

11月15日在石泉参加全市农业科技推广机制创新现场会的与会代表耳目一新,大家亲身感受到了科技创新给农村经济所带来的生机与活力,丰硕的成果和可喜的变化。

 

这次会议是市长刘建明提议召开的。常务副市长何俊明主持了会议。分管副市长关业林讲话。石泉县在大会上从不同侧面介绍了他们创新机制为农村经济发展为农民增收做好科技服务的经验。

 

石泉县近两年在探索农技推广机制创新中取得了初步成效,积累了一定的经验。该县2003年以来,通过调查研究,积极在全县推行科技特派员制度,企业化经营示范方式,生产指导型推广方式,引进社会力量推广方式和外派学习方式等,从农业、水利、林业、科技等部门选派了52名科技人员,承担了14个农业科技示范推广项目,由农技人员按企业经营方式运作,集资入股,自担风险,承包经营,发挥了很好的科技示范作用,创新了农技推广新机制,推动了全县农技推广工作。

 

    关业林在讲话中高度赞扬了石泉县在农业科技推广机制创新方面所做的积极探索。他强调,农业科技推广机制创新工作,事关农村科技进步和主导产业发展,事关广大科技人员的切身利益,事关农民收入的增加,各级各部门一定要树立大局意识和责任意识,切实把农业科技推广机制创新放在突出位置,加强对农业科技推广机制创新工作的领导和协调。市上决定成立农业科技推广机制创新工作领导小组,由市政府领导任组长,市农业、林业、水利、科技、人事、财政、工商等部门主要领导为成员,领导小组下设办公室。各县区也要成立相应的组织,具体负责此项工作。县区主要领导要倾注一定精力,深入实际,认真开展调查研究,及时解决机制创新工作中的问题;分管领导和乡镇领导都要亲自动手办科技创新示范点,及时总结经验,树立典型,组织观摩,推动全面工作,农技人员要走出机关抓推广,深入一线搞示范,推动农业科技进步和成果转化,促进经济发展。(作者:记者 韦东)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有