繁体   简体  

返回主页

旬阳健全"四个机制"积极促进就业

2004-11-25 14:30:23
华夏经纬网

针对目前社会就业矛盾日趋突出,就业压力日益严重,社会保障矛盾日益显现的现状,为确保就业和再就业工作健康推进,促进社会保险事业健康发展。旬阳县及时通过建立健全“四个机制”来积极促进就业再就业及社会保险工作。目前,整个就业形势良好、社会稳定。

 

一是建立联席会议制度。为了加强对就业再就业和社会保险工作的统一协调和领导,县政府建立就业再就业和社会保险工作联席会议制度。联席会议半年召开一次,特殊情况可随时召开。联席会议由人劳局筹备,县政府分管劳动保障工作领导主持。联席会议主要议题是通报工作情况,分析工作形势,研究解决工作中出现的问题,督促检查各部门工作完成情况,指导和推动就业再就业和社会保险工作的开展。

 

二是实行定期通报制度。县人劳局建立定期通报制度,定期通报就业再就业任务落实情况和社会保险扩面及基金征缴情况。乡镇劳动保障事务所及社区劳动保障工作站,建立和完善基础台帐和统计制度,按月汇总再就业优惠证发放和社区平台建设等工作进展情况,按季度汇总下岗职工基本生活保障情况、再就业工作目标任务完成情况和政策落实情况,并及时上报和通报。

 

三是建立监督检查机制。县上每半年组织一次就业再就业和社会保险工作情况专项检查,对目标任务完成情况进行评查,对完成任务情况比较差的,县政府进行跟踪督办、强化监督和检查。设立监督举报和政策咨询电话并向社会公布,自觉接收社会和群众的监督。

 

四是严格考核奖惩。切实加强对就业再就业和社会保险工作任务完成情况的考核,将其列为乡镇年度综合考评项目之一,列为联席会议组成部门年度综合考评重要内容进行考评。对全县促进就业再就业和社会保险工作成绩突出的先进单位和先进个人实行精神奖励和物质奖励,对完不成任务的,县上将予以通报批评,造成社会矛盾形成不良影响的,将严肃追究领导和相关责任人的责任。(龚泽忠)

 

来自:可爱的旬阳

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有