繁体   简体  

返回主页

八年铸就千秋业--汉阴县"两基"攻坚纪事

2004-11-25 14:36:05
华夏经纬网

20041120日,是一个永载汉阴和我市教育史册的日子--经省政府教育督导团评估验收,省政府授予汉阴县"基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲县"称号。

 

八年的拼搏奋战,29万汉阴人民用心血和汗水浇铸成一座辉煌的里程碑--在汉阴月河两岸,在秦巴两山深处,如今最雄伟壮观的建筑是校舍,最具现代特色、最整洁优雅的环境是校园,人民群众最满意的事情是"两基"攻坚;全县5万多名中小学生,都能坐在宽敞、明亮、安全的教室里上课,接受他们以前做梦都没有想到的现代化教育。

 

八年的苦干实干,汉阴县委、县政府带领全县人民同心同德,以干克难,多方筹资8600万元,一举让全县的办学条件发生翻天覆地的历史巨变,形成了"百折不挠、迎难攻坚、无私奉献、众志成城"的宝贵精神,探索出贫困山区县"敢办大教育,大办现代教育""两基"攻坚宝贵经验。

 

    八年春华秋实,巍巍秦巴山默默见证着汉阴1347平方公里土地上的神奇变迁;八年斗转星移,滔滔汉江月河水一路高歌着"三沈故里"人民兴学重教的感人乐章。

 

"一把手工程"定责任

 

1997年,汉阴县启动"普九"工作。由于适龄中小学生入学高峰期和农村税费改革不期而遇,加之原本就很薄弱的经济和教育基础,使得"两基"攻坚任重而道远。

 

脱贫先脱盲,致富先治愚。经济发展对知识和人才的渴求,使"普九"成为汉阴人民最热切的期盼。200371日,在全县"两基"攻坚动员会上,县委书记徐铁军提出把确保"两基"高质量达标,作为全县各级党政班子的"一把手工程""帽子工程",成立了由县委、县政府主要领导任组长的"两基"攻坚领导小组。2004年初,县委、县政府把"两基"达标列为向全县人民公开承诺的10件实事之一,作为践行科学发展观和实践"三个代表""重中之重""两基"工作各项指标被逐级分解,任务也逐项落实到人,并与年度考核、工资兑现、职务职称晋升挂钩。

 

    "两基"攻坚中,全县4000名干部和教职工,放弃休假,顶酷暑,冒严寒,跋山涉水奔波在村村岭岭,狠抓校建工程和学校部室建设,整理档案、图书、仪器,美化、绿化校园,挨村逐户动员适龄儿童入学,举办成人农技校扫盲培训班......他们中很多人为"两基"攻坚跑的路、开的会、干的活,超过了以往数年工作的总和。

 

"四千四万"解难题

 

对照省颁48"两基"标准测算,汉阴共须投入资金8100多万元。对此,他们没有坐地等花开,全县上下发扬"千辛万苦、千言万语、千山万水、千方百计""四千四万"精神,采取"财政挤、税费征、项目争、银行贷、干群捐、 举债欠、企业垫、外援引、投劳省"等方式,多渠道筹措"两基"资金8600万元,掀起了该县历史上规模最大、投资最多、标准最高的兴教建校高潮。

 

为保障农村教育经费投入,汉阴县想尽千方百计,四次大幅度提高教育事业费支出基数,并倾全县之力,自2000年起实行教师工资全县统筹发放,由财政直接拨入个人工资帐户,并先后拿出300余万元解决教师陈欠工资,每年用于危房改造和弥补生均公用经费不足的资金达296.5万元;近三年征收教育费附加72万元,全部用于"普九";为解决校建工程"等米下锅"的燃眉之急,今年县财政为"普九"再次贷款200万元;县政府还制定了校建工程规费减免50%的优惠政策,近年来全县共减免规费101万元;通过县乡财政专项资金、学校减免收费、县级部门挂联等措施,对全县3269名义教阶段贫困学生进行了帮扶救助,尽最大努力减少了辍学学生。

 

紧紧抓住国家实施"贫困地区义务教育工程"等难得机遇,汉阴县积极争取国投资金 3600万元,分批启动"普九"重点校建工程219处,新建、扩建校舍面积10.54万平方米,维修加固BC级危房校舍3.95万平方米,排除D级危房3.12万平方米。同时,争取世界宣明会、安铁分局等单位和邵逸夫、朱英龙等外界人士捐资114万元,援建起10所希望小学。

 

通过各种形式的宣传动员,全县干群有钱的出钱,有力的出力,有物的出物,使"两基"攻坚成为另一种形式的人民战争。自1997年以来,全县干群捐资助学的热潮一浪高过一浪,累计捐资达633万多元。在南部山区漩涡镇柏家村,村民陈旭斌在广东辛劳打工5年,挣了5万元钱回家准备盖楼房。但他听说柏家小学 "普九" 排危缺资金,毅然投资4.98万元新建校舍204平方米。如今,柏家小学103名学生住进了宽敞明亮的新教室,而陈旭斌一家人仍挤住在山坡上两间狭小的土房里。

 

    全县中小学校长、师生为"两基"攻坚出钱出力更是不胜枚举。为了支持"普九"校建,双河口镇上游小学校长林业富将本打算在县城买住房才变卖自家房产的5万元钱和贷款的4万元借给了学校;为节省校建资金,城关镇月河中学1300名师生发扬愚公移山精神,坚持3年配合施工队移走土石方8万余方,终于在山顶扩建成上万平方米的大操场。就这样,全县近年新建、扩建活动场地6.2万平方米,生均校园面积由原来的2.1平方米增加到8.58平方米。

 

"四个一流"显成效

 

走在汉阴城乡,无论是半城湖水映高楼的城关一小,还是四面青山作画屏的双坪九年制学校,遍布三山两川的每一所学校,其建筑格局、校园环境、部室建设和文化品位,无不显现着"10年不显旧,20年不落后"的超前意识。"四季花木看不厌,处处是景赏不完"的校园育人环境,成为掩映在秦巴汉水间一道道亮丽的风景。"建一流的校舍,添一流的设备,创一流的环境,育一流的人才。"这是汉阴"两基"攻坚显现出的鲜明亮点。

 

最令人惊叹和让督导团欣喜的是,汉阴在"两基"攻坚中创造了比平原地区学校甚至一些城市学校毫不逊色的办学"硬件"条件--1所高级中学、3所完中、10所初级中学、8所九年制学校全部建有达到甚至超过省颁标准的物理、生化试验室,中心小学以上学校建有微机室、电教室、仪器室、图书室、档案室、体育器材室、阅览室和少先大队部,普通农村小学全部达到四室一部,而且一个学校比一个学校建得好。

 

据县教育局王林贵局长介绍,全县仅今年就公开招标采购244万元的部室设施,配备400万元的图书资料,添置1000多台电脑,装备了38个校园微机室,建成12个电教室和多媒体教室;国家配发的远程教育设备287套,全部配发到101个项目学校。正是这美丽的校园和从来没见过的教学设施,让汉阴的干群喜得合不拢嘴,使大山深处的孩子能跨越时空接受现代教育,更使每一个山区孩子的综合潜力得到开发,为他们提供了一个冲破封闭、认识世界、走向未来的平台。

 

办学条件和教育环境的显著改善,使汉阴县的师资水平、教育普及率和教育质量得到空前提高。全县中小学专任教师学历合格率由原来的39.6%18.7%分别提高到94.71%100%;初中、小学入学率由原来的86.7%92.4%分别上升到97.2%99.3% 15周岁人口初等教育完成率达到98.78%,今年初中"三试合一"达到500分以上的考生517人,比去年净增335人;高考上省线由1996年的12人增加到2004年的415人,而且高中专科以上升学率达到95.3%

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。实现了"两基"攻坚目标的汉阴,正像秦巴山空展翅翱翔的雄鹰,向着更高的目标飞跃。(作者:王涛 张玲玲)

 

来源:汉阴县政府信息网

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有