繁体   简体  

返回主页

镇坪县1492名贫困学生重返校园

2004-11-29 14:05:56
华夏经纬网

今年以来,镇坪结合实际,采用减、免、缓和部门帮扶、希望工程、民政救助等有力措施,落实救助资金7.17万元,已使1492名贫困学生从田地里、灶台边等地方解脱了出来,重新拿起书本回到了教室。

 

镇坪属国家贫困县,经济发展相对滞后,每到开学季节,就有许多适龄儿童因交不起学费、报名费等费用而辍学在家,小小年纪,便和其父母一道过着面朝黄土背朝天的日子,有的甚至随打工大军一道,走出家门务工挣钱,过着年龄与职业极不相符的生活。为缓解这一现状,县上选派人员深入到各乡镇村组,对失学儿童进行登记造册,并与包村扶贫紧密结合,让部门在扶持包扶村产业发展的同时,将适龄贫困学生辍学返校也纳入包扶之中,据了解,全县的60余个部门已将包扶的64个村中一大批面临辍学的贫困学生给予资助,使其重新回到校园;在此基础上,文明办、教体局、民政局、团委、妇联、儿基会等部门,积极配合,通力协作,不辞艰辛跑省进京,全力以赴向上争取希望工程、西部助学等项目工程,和北京263网络公司等其他有实力的公司和个人关注这里的贫困辍学学生,仅今年一学期希望工程和北京263网络公司就各自落实救助资金8000余元,使200余名辍学学生回到了校园;各中小学校依据各自的实际情况,为200余名贫困学生减免学杂费11500元,减免教材1118套折合现金47000余元,有力的保障了贫困学生的正常入学。 (文:正坤 紫莉)

 

来源:镇坪县公众信息网

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有