繁体   简体  

返回主页

安康市文物保护工作成效明显

2004-12-03 14:12:18
华夏经纬网

安康日报讯:记者日前从市人大常委会召开的《文物保护法》实施情况座谈会上获悉:经过两次文物普查,全市有田野不可移动文物点3500余处,其中省级重点文物保护单位26处、县级重点文物保护单位353处。馆、库藏文物有2万余件。旬阳文庙、黄州馆已通过省上文物专家会议评审推荐,报国家批准。

 

两年来,全市开展了以古民居院落等为重点的田野文物调查公布工作。旬阳县调查登记古民居26处,征集古牌匾40余块。汉滨区公布县级文物保护单位38处、宁陕县公布42处、白河县公布10处。对全市26处省级文物保护单位和353处县级文物保护单位的名称、时代、所在地、类别进行详细调查登记。全市已建起了8个文管所,使馆藏文物具备了基本的保存条件。争取省上投资修建了旬阳、石泉、汉阴、平利等县文物库房,平利等4县建起了文管所,征集田野零散文物和搬迁田野石刻文物2000余件,安装了安康历史博物馆报警设施,修建了旬阳博物馆、宁陕城隍庙消防水池和安全用电设施,并努力抢救维修了一批文物,遏制住了建设中严重破坏文物事件的发生。但我市的文物保护工作也存在一些不容忽视的问题,如文物管理机构不稳定。文物从业人员全市总共不到40人,专业人员比例很小。博物馆、文管所基础条件差,库房简陋。文物保护体制不顺,一些急需保护和开发的文保单位被其他单位占用,得不到有效保护。

 

市人大常委会副主任程必呈、市政协副主席李启良在会上要求各级有关部门要按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针做好文物保护工作,认真贯彻《文物保护法》,确保我市文物保护工作健康有序发展。(记者 董良军)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有