繁体   简体  

返回主页

陕西省新型农村合作医疗试点在旬阳启动

2004-12-06 14:07:41
华夏经纬网

安康日报网讯 (记者 田丕) 记者从12月2日市政府召开的新型农村合作医疗试点工作汇报会上获悉,我市旬阳县和全省其他7个县区经省政府决定,作为2005年新型农村合作医疗试点县。旬阳县也是我市第一个成为新型农村合作医疗的试点县。

 

新型农村合作医疗制度是一种农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。农民以家庭为单位自愿参加,乡(镇)、村集体给予资金扶持,中央和地方各级财政每年安排一定专项资金予以支持。建立新型农村合作医疗制度,是切实解决“三农”问题,统筹城乡、区域、经济社会协调发展的重大决策,组织开展新型农村合作医疗试点工作对于提高农民健康保障水平,减轻医疗负担,解决因病致贫、因病返贫问题,具有重要意义。省政府对于被列入明年试点的8个县区做出重要批复:要求在今年年底前完成农民个人缴费工作,同时要将合作医疗补助资金列入明年市、县两级政府财政预算并及时拨付到位,保证试点工作运行周期从2005年1月1日开始。

 

目前,旬阳县前期准备工作已经结束,抽调了卫生、财政、民政等部门摸清并系统分析了全县近三年来各级各类医疗机构接诊和农民群众就医情况,排出了50多个单病种,获取了在县、乡医疗机构住院分娩综合分析资料,同时对全县6232户、14009人特困人口(含五保户)进行了全面普查。同时明确了农民参合率达到90%,缴费必须在2004年12月31日前收缴到位的工作目标。

 

    副市长巨拴科在汇报会上指出,建立新型农村合作医疗制度是全市的一件大事,关系到我市农民的切身利益,通过这个试点工作,是提高农民生活水平的切入点,是加快经济发展的突破口;要加强领导、周密部署、认真计划,按照中、省的要求,克服困难,坚定信心,不折不扣地做好这项工作;要进一步加大宣传动员力度,宣传动员工作必须一步到位,认真扎实全面细致透彻地搞好宣传动员,让广大农民群众清楚了解这个工作对他们的真正好处;同时还要做好资金到位,相关人员技术培训,医疗救助和合作医疗的结合以及加强医院监管,搞好付费方式等具体措施。  

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有