繁体   简体  

返回主页

栽下梧桐树 引得凤凰来 宁陕县太山电站开工

2004-12-07 13:55:37
华夏经纬网

    1211000,寒风萧萧、冷雨霏霏,宁陕县太山庙乡长坪村的何家墚却炮声隆隆、彩旗猎猎、人头攒动,呈现出一派热气腾腾、喜庆的节日气氛——太山水电站开工典礼正在这里举行。中共安康市委常委、市政府副市长关业林,省机关事务管理局就业处处长焦新发,县人大主任吴永荣,县政府代县长陈伦宝,县政协主席朱明生,县政府副县长周康成及相关单位负责人,项目业主单位有关人员出席了开工典礼。

 

  宁陕县自1995年初级电气化验收达标后,2001年再次跻身全国400个水电农村电气化县的行列,截止2003年底全县小水电装机总容量达8670千瓦,县域经济的快速发展主要得益于迅猛发展的小水电。随着“西汉”高速路的开工建设和地方采矿业的快速发展,该县的用电需求急剧增加,由2002年的1000万千瓦时攀升到目前的3000万千瓦是左右,县内小水电的年自供电量仅900万千瓦时,三分之二以上的电量依靠大网供应。突出的供需矛盾,给宁陕县发展小水电产业提供了良好的机遇和更为广阔的空间。县上紧紧抓住这一机遇,将小水电作为建设绿色经济小康县的重点产业项目来抓,包装水力资源开发项目,不断加大招商引资力度。

 

  栽下梧桐树,引得凤凰来。该县于2001年底全面完成了池河流域宁陕境内的梯级规划,并做好了太山电站的可研、立项、设计等项工作。先后带着该项目北上南下参加西洽会、龙舟节,寻求各方投资商投资。良好的投资环境和极具诱惑力的开发前景,吸引了陕西武毅山科工贸有限公司前来独资建设太山电站。太山水电站设计为调蓄式水电站,总投资6000万元、装机6000KW、年发电量1890KW.h,形成库容840万立方米,可进行旅游、养殖等综合开发,建成后将结束宁陕无调节调蓄电站的历史,进而提高该县电力自给能力和供电质量。标志着池河流域梯级开发序幕已经拉开,必将掀起新该县一轮水电建设热潮。

 

为使太山工程建设顺利进行,县上成立了“工程建设协调领导小组”,成员单位有水利、工商、电力、国土、公安等部门,专门负责工程建设中的协调工作;武毅山公司在建设池河流域水电梯级开发龙头电站太山电站的同时,还将着手新建和改造下游三个梯级电站,使池河流域在我县境内电站装机容量达到20000KW。(作者:许竞 谭海波)

 

来源:宁陕县人民政府公众信息网

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有