繁体   简体  

返回主页

安康市两座古建筑申报全国文物保护

2004-12-08 13:52:30
华夏经纬网

      省文物局日前组织专家评审决定,正式向国家有关部门推荐88处具有较高历史、文化和科学价值的文物单位,申报第六批全国重点文物保护单位,其中安康市境内有旬阳文庙、蜀河黄州会馆两座古建筑名列其中,最终评选结果将于明年揭晓。

 

旬阳现有各类文物点270处,其中省级重点文物保护单位4处。旬阳文庙整体结构以中轴线为基准,左右对称,布局严谨,层次分明,保持了传统宫殿式建筑特征。 旬阳蜀河镇黄州馆座西向东,全部殿宇均为清代砖木结构建筑,具有浓厚的南方建筑特色。

 

据了解,申报第六批全国重点文物保护单位至少应具备下列条件之一:有重大学术价值、保存较完好的古文化遗址、古墓葬和古人类及相关的古脊椎动物化石出土地点;帝王陵寝;明中期以前的木结构建筑;宋代以前的砖石结构建筑;明清时期的优秀建筑及具有典型特征的古代民居和民族建筑;大型石窟及重要石刻;近现代重要史迹及代表性建筑;特殊品类稀有文物。

 

      目前安康市境内还没有全国重点文物保护单位。旬阳文庙、蜀河黄州会馆均属于明清时期的优秀建筑,如果申报成功,将填补安康没有全国重点文物保护单位的空白。(陕西台记者杨克通讯员李炳智报道)

 

  来源:今日安康网

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有