繁体   简体  

返回主页

紫阳富硒茶款款出秦巴降福2亿中国缺硒人

2004-12-13 14:13:00
华夏经纬网

 

      今年1029日,国家质检总局正式公告全国开始对紫阳富硒茶实施原产地域产品保护,这是紫阳富硒茶品牌建设取得的又一重大成果。与此同时,从宁夏、青海等近百余个销售网点不断传回喜讯,紫阳富硒茶首次突破亿元产值大关。紫阳富硒茶终于突出重围,款款出秦巴降福2亿中国缺硒人。

      紫阳兴茶务茶历史起于商周时代,距今已有两千多年的发展历程。在唐代紫阳茶饮誉朝野成为宫庭贡品;而在清朝,更是名噪京华跃居全国十大名茶之列。但是,自70年代起紫阳茶便逐渐失去市场优势,销售市场从西北一路急速退缩直至县城一隅。全县辛辛苦苦建起来的近百个茶厂纷纷倒闭,就连曾经号称西北第一茶业航母的紫阳县茶厂也未能幸免于难,被迫破产拍卖。

      紫阳茶还有救吗?几乎每一个紫阳人都在心中发出无奈的叹息和痛心叩问!答案当然是肯定的。紫阳是我国仅有的两个富硒区之一,全县拥有茶园面积10多万亩,这是资源上的优势;紫阳林草覆盖面积80%以上,无霜期长达300天,这是环境上的优势;历经千年历史积淀,紫阳茶声名远播,这是品牌上的优势;全国有2亿人、全世界有40%的国家缺硒,这是市场上的优势。在经历了将近10年的冷落与徘徊之后,紫阳人抓住国家在紫阳实施标准化生产示范项目的机遇奋勇突围。截止目前,全县已投入茶叶产业化建设资金2000多万元,相当于全县现在一年的全部财政收入;投劳近百万个,全县35万人民人均出劳三个之多。

      如果就茶园面积来讲,紫阳早在20年前就已是闻名全国的七个茶叶大县之一;然而,紫阳茶的亩产量却远远低于全国平均水平。由于茶树老化和管理粗放等多种原因,全县10万亩茶园中几乎有一半都丧失了产出能力。“贡茶”之乡焕古镇率先打破平静,拉开老茶园改造序幕。全镇60多名干部和5000多名茶农倾巢出动,人手一把剪改造老茶园,使全镇6000多亩老茶园返老还童。在焕古镇的示范带动下,全县迅速掀起老茶园改造热潮,近10万茶农在当地干部的带领下山山岭岭忙抬刈。紧邻县城的向阳镇则抓住丰产密植茶园建设不放,两年来共发展密植茶园达5000多亩。截止目前,全县已成功建成无性系丰产密植茶园3.5万多亩,其中有近1万亩已进入产茶期。按照规划,该县将在今后五年发展丰产密植茶园10万亩,实现茶叶单项产值2.5亿元。

      紫阳翠芽茶荣获国际金奖!电波从韩国传回紫阳,全县无不为之振奋。至此,紫阳茶已在国际国内拿下了40多项质量大奖。为做大茶叶品牌,该县2001年向国家工商总局申请注册了“紫阳富硒茶”证明商标,三年后又申请批准了“紫阳富硒茶”原产地保护。与此同时,不断加大茶叶市场的规范整顿力度。从质量标准到出售包装,经过一番全新打份后,紫阳茶从此结束了品牌林立、杂乱无章的局面。

      质量是品牌的生命。已经推行的名茶战略为紫阳富硒茶始终保持品质上的领先地位一路护航。几年来,紫阳共培训名茶加工技术骨干2000多人,推广名茶加机械87套,建立名茶加企业130家,全县名茶产量已达900多吨。名茶品种更是加快繁殖,已基本形成了适应广泛市场需求的产品供应体系。为进一步提高茶叶内在品质,紫阳在全县推行了采摘与加工分离政策,全县首次出现了茶农与茶厂双赢的喜人局面。除此之外,紫阳还抓住国家在紫阳建设富硒茶标准化生产示范基地的机遇,全面推行与国际接轨的标准化生产,制定了指导全国的《天然富硒茶标准综合体》系列标准,先后帮助8家茶叶企业申请认证无公害茶园2万多亩,使紫阳一举成为全市无公害茶认证企业最多、认证面积最大的县。近日,紫阳县又作出重大决定,整合现有骨干企业资源,成立紫阳县富硒茶集团公司,筹建工作正在紧张进行。

      “无忧何必去饮酒,清静常品紫阳茶”著名作家贾平凹品茶紫阳时留下的佳句,如今早已成了紫阳茶行走四方的广告辞。

      遍及境内外的销售网点为紫阳茶走进千家万户立下了汗马功劳。据统计,全县共在省内外设立专卖店上百家,从而构成了一个庞大的紫阳茶销售网络。这些商家根据销售量源源不断地从紫阳进货,使紫阳茶在西北稳稳占有了近40%的茶叶市场份额。

      走南闯北的庞大经纪人队伍为紫阳茶进军市场充当了关键中介。经过几年发展,紫阳已形成了一支拥有3000多人的营销队伍。他们常年累月背着茶叶走南闯北,在全国各地为紫阳茶摇旗呐喊,把生产、加工与最终销售紧紧联系在一起。仅城关镇就有一支500多人组成的营销队伍,每年经他们手中销出去的茶叶就达300多吨。为进一步方便销售,紫阳县还筹集17万元资金在县城中心建起了拥有35个门面、200多个固定摊位的茶叶专卖市场,如今这里从早到晚商贾云集。

大张旗鼓的宣传造势为紫阳茶催生品牌效应推波助澜。几年来,紫阳相继举办了两届饮茶节和三届茶文化节,资助出版了4本茶叶专著,摄制了茶歌光碟,制作了“富硒茶城”网页,多渠道的对外宣传,使紫阳茶名声大振,销售市场遍布全国17个省份。古老产业展新姿,神洲万里飘茶香,紫阳茶正在这片绿色田野奏响亢跃不息的增收乐章!(秦宗道)

来源:今日安康网

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有