繁体   简体  

返回主页

旬阳县张坪乡农民十天缴清医疗自筹资金

2004-12-14 14:26:03
华夏经纬网

      1210日中午,在张坪乡赵张村农家小院里,77岁的贫困老人闵德富从县委常委、宣传部部长周育伦手中接过30元钱,当场缴清了全家三人医疗保险自筹资金;朱万英正因丈夫病世拉下数万元债务,所以借钱带头缴清了医保自筹资金,周部长将30元钱递给她时,一串泪水夺眶而出。当日,县委宣传部及干部职工将1350元捐款送到张坪乡135名特困农民手中,解决了全乡特困人口的医疗自筹资金。至此,该乡已有9163418人缴清了新型农村合作医疗农民自筹资金,占年度实际人口总数的93%,提前二十天超三个百分点在全县率先完成计划任务。

      张坪乡属旬阳县最边远最偏避最贫穷的乡镇之一,不少农民因病返贫。在该县争取全省新型农村合作医疗试点县之后,该乡本着自愿参加、尽可能多入的原则开展此项工作,同时采取由五名科级干部带着59名乡村干部、分成五个工作组同时开展工作。首先分层召开乡、村、组、院落群众动员会,印发宣传单1000多份,使宣传面达到百分之百。其次实行逐村、逐组、逐户摸底、造册、登记、征求意见,讲清政策、讲清道理、引导农民自觉参加。通过宣传动员后,绝大多数农户都很快缴纳自筹资金;长期外出务工的400多农民得知此事后,纷纷委托其亲属或者乡村干部垫付资金;当县委宣传部得知有135名特困农民无钱上缴时,及时组织本单位干部职工捐款为其代缴;乡、村、组党员干部为部分交不起钱的贫困农民捐款代缴;县民政局对确认的78名五包老人一次性代缴。深入细致的工作得到了广大农民朋友的拥护,全乡上下仅10天就超额完成计划指标。此项工作还在深入开展,力争有更多的农民群众参加新型农村合作医疗。

200511日起,该县农民看病的费用也能报销,这将有效缓解农民就医难、治病难的问题。张坪乡赵张村一组农民胡训田感激地说:“党和政府就是关心咱们的冷暖!”

来源:今日安康网

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有