繁体   简体  

返回主页

平利县加强农村基层党组织建设调查

2004-12-17 14:27:05
华夏经纬网

     据陕西日报报道,平利县长安镇中坝村农民田珍,12月初又获得了一个殊荣:被评为首届全省优秀农民。她是该县开展“双向培养”活动的重点对象,今年6月刚成为预备党员。

  虽然只有27岁,但她却是平利县著名茶叶“一品香”的“掌门人”。现在每年在她的中坝村180亩的茶园基地里“上班”的乡亲们就有40多人,这些人除了每年可得土地租金800元以外,还可得年薪20003000元。

消灭贫困:更要筑起坚固的阵地

   “构筑阵地是为了打击敌人,而今天的‘敌人’,就是农村中的‘落后’和‘贫穷’。”这是进入平利后,我们从一位普通干部的口中听到的关于加强“农村基层党组织阵地建设”重要性的一句质朴的诠释。

  “晴天大树下,雨天书记家”,是昔日该县村党组织生活状况的真实写照。而今天,平利农村最漂亮的房子,除了学校外,就是“农村党员活动室”。在长安镇高峰村村委会的院子里,最引人注目的就是漂亮、洁净的“党员活动室”。里面有一大圈椅子和长长的会议桌,庄严的党旗下面有一台电视机、VCD,墙的四周贴挂有党员的“权利”和“义务”、党员和后备党员的花名册、村上每年的“实事工程承诺”。

  据了解,2003年初,县委将“农村党员活动室”规范化建设作为农村党建工作的突破口,列入重要议事日程。在资金投入上采取“六个一点”的办法,即村上自筹一点,乡镇解决一点,包村部门帮扶一点,县上以奖代补一点,从有关方面争取一点,党员干部义务投劳省一点。经过一年努力,现全县190个村已全面实行公房化、标准化,70%的村实现电教化。现在各村又依托“党员活动室”建起了绞股蓝、生漆、药材、蚕桑、茶叶等各种专业技术协会。自去年以来,已培训农村党员、干部2682人次,举办各类技术培训1340多场,农民培训达12万人次,经济和社会效益相得益彰。

“双向培养”:你帮我致富,我帮你进步

  近年来,平利农村涌现出了一大批非党员致富能人,但一部分党员还不富裕。针对这种情况,从2002年起,该县广泛开展了“双向培养”活动,把农村致富带头人培养成党员或村组干部,把还不富裕的党员培养成致富带头人。

  通过摸底调查,全县共确定贫困党员培养对象1266名,非党员能人培养对象1103名。有760名贫困党员在经济条件好的党员干部或能人大户的帮扶下,掌握了一至两门实用技术,走上了致富之路;718名非党员致富能人经过培养已成为入党积极分子,其中198人被吸收入党,95人在村“两委”班子换届时走上了村、组干部领导岗位。

  兴隆镇冠河口村党员胡良善和村上非党员致富能人李如伟结下对子,你帮我致富,我帮你进步。胡良善在李如伟帮扶下,通过发展天麻、养蚕,走上了致富路;李如伟在党员胡良善教育引导下,入了党,还被村民选为村委会主任。长安镇高峰村年收入10多万元的种茶大户洪善存、中原村殷刚经过培养都先后入了党,当了村干部后,他们都在村上分别组建了茶叶、绞股蓝产业协会,拉动了群众增收。大伙都说,“要早把这些人培养成党员,当了村干部,我们会更早走上致富路!”。

  同时,该县又针对一般党员模范带头作用不明显的实际,推行了党员先进性“明白卡”活动。根据党员个体差异,把农村党员分成示范服务型、政治思想型、参政议政型、自我发展型四大类,因人制定任务,量化考核管理。过去是“党员不党员就差两毛钱”,现在是党员之间比着干。八仙镇狮坪村党员覃春兰按照“明白卡”职责开办了腊肉加工厂,建立了生猪产业技术协会,群众每卖一头猪要比在市场出售高出100多元。今年“七一”,覃春兰被安康市委评为“优秀共产党员”,她高兴地说,“有了这张明白卡,我就知道自己应该干啥,干得咋样!”。

实事工程承诺:让群众心服口服

  兴隆镇青藤沟村是全县惟一不通公路的村,今年春天,村党支部把修建一条与外界连通的公路作为向村民承诺的惟一一件实事,经过村、镇的多方努力,共筹措资金30多万元,仅用了5个月,就修建了一条6.2公里的村级公路,实现了这个村多少年来与县级公路连接的梦想。在通车典礼的那天,一位80多岁的老人拄着拐杖在路上走了一圈又一圈,他颤巍巍地说:“平——平啊!咋就这么平啊!”

  今天在平利县的任何一个村庄的“党员活动室”墙上,你都会看到一张村党支部当年让群众看得见、摸得着的“实事工程承诺”表,上面一般都有三五个内容,如修路、建桥、解决饮水问题、有限电视整改造……这些内容不是村干部的“想当然”,而是年初经过村民大会讨论通过的,属于全村急需解决的问题。这些内容每一个都有负责人,都有当年完成的时间期限。据了解,两年来,全县190个村党支部像这样为群众办实事和好事共876件。

  县上还开展了以“建班子、兴产业”为主要内容的“堡垒工程”。全县“支部围着市场转,党员干部做示范,群众跟着党员干部干”已蔚然成风。自2002年以来,全县925名村组干部已成为产业大户,1000多名党员成了产业示范户,创办各类产业示范园2651个,带动了3844户。

近年来,由于平利县在如何提高党在农村的执政能力以及如何保持党的先进性方面,进行了一系列扎扎实实和富有成效的工作,从而焕发了农村基层党组织的活力,密切了党群关系,推动了县域经济的快速发展。2003年底该县已跻身于中国西部县域经济基本竞争力提速最快的百县(市)之一。(本报记者 武盾 通讯员 陈静文)

来源:今日安康网

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有