繁体   简体  

返回主页

紫阳县沉船事故13人获救10人遇难

2004-12-20 13:57:22
华夏经纬网

     据三秦都市报报道,(记者 建国)12月17日15时40分,紫阳县向阳镇任河发生沉船事故,经调查核实,船上共乘载23人,除船主1人外,均为向阳初级中学放学回家学生,当即打捞上岸18人,经紧急抢救13人已脱离生命危险,共有10人死亡。目前,船主沈大春已被依法拘留。

    原因 危船违规载人酿惨祸

    经初步调查,事故直接原因有三点:一是船舶严重超载,该船准载16人(乘客核定15人,船员1人),实载23人(含船员1 人);二是船头进水后,驾驶员临危处置不当,造成船内混乱,船体失衡下沉;三是船体腐烂,带病偷运。2004年10月25日,紫阳县地方海事处对该船安全检查时确认:“船舶无船名,无载重线而船体腐烂,已不适渡……”,同时下达了《海事违法行为通知书》(案号2004022)对其作出了停航整改的行政处罚。但船主沈大春逃避检查,擅自偷运,以致酿成大祸。

    回忆 靠岸时船头出现一大洞

    在紫阳县医院病房里,记者见到溺水后情况较为严重的向阳镇初中一年级学生陈小燕。她告诉记者,当时放学后20多名学生坐船回家,快到岸边时船头出现了一个大洞,船舱里进水,他们都很惊慌,她也不会游泳,当时脑子里只想到完了,回不了家了,上不了学了,很快船就沉了,她喝了很多水,接着就什么也不知道了。

    善后 10名遇难学生已安葬

    18日12时,排查工作基本结束,学生的情况已全部弄清楚。经详细统计,有587人安全回家,落水的22人(不包括船主1人)中有1人安全回家、11人在医院接受治疗、10人溺水死亡。目前10名死亡学生安葬工作已进行完毕,其他善后工作正在紧张进行。

    求助 上海救捞人员赶赴安康

    18日上午8时50分,交通部东海救助局派出应急小分队,携抢险打捞器材,从上海虹桥机场乘坐东航班机,赶赴陕西安康水库渡轮翻沉现场执行搜寻失踪人员任务。

根据当地政府的紧急求助,交通部救捞局迅速组织开展应急救援工作,东海救助局接到救助指令后,立即启动应急救援工作,组织应急小分队赶赴失事现场执行搜寻任务。

    省委、省政府高度重视沉船事故

    李建国陈德铭作出批示杨永茂紧急赶赴紫阳

    (记者 建国)紫阳县17日下午发生沉船事故后,省委、省政府高度重视,省委书记李建国、代省长陈德铭作出批示,要求采取得力措施,积极认真做好抢救和善后工作。并委派省委副书记杨永茂代表省委、省政府赶赴紫阳处理有关工作。

    18日凌晨,杨永茂率领省直有关部门负责同志以及医疗专家赶赴紫阳,在查看事故现场、慰问打捞人员后又赶往医院,亲切看望被救生还的12名初中学生,并要求医护人员尽力做好学生救护工作。对住院的12名学生要仔细观察治疗,特别是要关注孩子们的心理健康,要多方面对他们进行心理疏导和治疗。

    下午17时,杨永茂主持召开了沉船事故善后协调会,在听取了安康市、紫阳县关于沉船事故搜救及善后事宜处理等情况的汇报后,杨永茂就善后和进一步抓好全省的安全问题,提出了几个方面的要求。

    杨永茂要求当地党委和政府要心系百姓,认真细致周到地做好善后工作。教育、民政等部门和乡镇政府要看望慰问学生家长,让他们感受到党和政府的关怀和温暖。同时要把政策规定和社会救助结合起来,妥善解决好遇难学生家庭的生活困难。

    杨永茂强调,要做好事故的调查处理,认真总结经验吸取教训,进一步强化安全意识,认真贯彻省委、省政府安全大检查的工作要求。要举一反三,深入排查,清除不安全隐患。临近“双节”,特别要抓好交通安全、食品安全、生产安全、医疗安全,消灭安全隐患的死角,确保广大人民群众过上一个欢乐、祥和的节日,保持社会稳定。

    市长刘建明为遇难孩子流泪

    昨日10时,安康市委、市政府召开了全市安全生产警示电视电话会议,安康市委、市政府主要领导和相关领导,市直各部门负责人,各县县委书记、县长,县直部门负责人及重点学校、重点企业负责人参加了会议。

    会议上安康市市长刘建明同志首先通报了紫阳瓦房渡口重大事故情况,讲到10个孩子遇难时?熏市长刘建明流下了泪水。他对全市干部提出三条要求,切实采取措施做好安全生产各项工作。全市所有船只停运一周,进行安全检查。

    安康市委书记黄玮要求各县党政一把手要对安全生产工作亲自部署,亲自下手解决问题,集中精力解决突出问题,坚持“四不放过”原则,严格责任追究制度。

来源:新华网陕西频道

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有