繁体   简体  

返回主页

安康昨发生银行劫案 女职员机智反锁劫匪

2004-12-22 14:23:18
华夏经纬网

  康讯(记者 雪枫)昨日下午1时许,一劫匪蒙面闯入安康市汉滨区一信用社抢劫,两名女营业员与劫匪展开殊死搏斗,并机智地将劫匪反锁在营业室内。安康市出动100多名警察包围该信用社,并成功将企图自杀的劫匪制服。据悉,这是建国以来安康市发生的首起抢劫银行案件。

  近千人警戒线外围观

  昨日下午2时许,记者赶到距离安康城区2公里远的汉滨区吉河农村信用合作社时,位于公路边的信用社营业厅卷闸门已经上锁,不时有警察从信用社大门出入。30多辆警车停放在公路的两边,近千人站在警戒线外围观。

  据吉河派出所所长禹浩伟介绍,他们接到110指令后,全所出动6名警力赶赴现场,看见两名受伤的女营业员正被人往120救护车上送,并且得知一名30多岁的劫匪被反锁在营业厅内。于是立即向汉滨公安分局和安康市公安局进行了报告。

  蒙面劫匪被反锁营业室

  据信用社附近关心村二组的农民李雨波讲,下午1时许,他们几个人听到信用社里传出“抢银行啦!快来人呀!”的喊声,遂操起木棍、钢钎、扁担等家伙快步跑进信用社院子里。只见营业员张雅梅身上到处是血,曹文艳左手受伤。当听说劫匪还在营业室内时,大家一面将营业室的门从外面死死堵住,一面拨打110120

  据警方介绍,劫匪张兴朋曾在农行工作过。昨日下午1时许,张兴朋趁吃饭时间蹿进信用社,并戴着口罩蒙面从后门闯进营业室,掏出菜刀声称要打劫。两名营业员奋起与歹徒展开搏斗,并将劫匪的口罩打落,同时认出劫匪就是在农行工作过的张兴朋。营业员曹文艳左手受伤后跑出门外呼救,张雅梅在护钱时头部和脖子等处被砍伤,随后也逃出门外。两人后在闻讯赶来的群众的帮助下将劫匪反锁在营业室里。

  警察破窗而入生擒劫匪

  负责现场指挥的安康市公安局局长秦康健告诉记者,这是安康市自建国以来发生的首起抢劫银行案件。警方接到报警后先后出动30多辆警车和100多名警力,将信用社大楼团团包围并封锁了附近一些路段的出入口。经过现场勘察,了解到银行的营业室、金库和两个保管员值班室是互通的,考虑到劫匪手上有菜刀等可能导致畏罪自杀的作案工具,在喊话无效后,为防止劫匪自杀,警方决定破窗而入生擒劫匪。民警先后撬开营业室和保管室的后窗,并使用了3枚可以在狭小空间里将对方震昏的动能弹后,冲入房内将已割颈的劫匪成功制服,并立即送往医院抢救。

  信用社白天敞着大门

  据负责现场勘察的警察介绍,信用社营业厅与营业室之间有防弹玻璃隔着,劫匪是通过旁边的大门进入信用社院子,然后闯进营业室的。信用社51岁的门卫梁先生告诉记者,信用社楼上住着6户职工,由于职工和家属经常出出进进的,所以白天大门不上锁,长期敞开着。他称自己中午一直呆在门房里,但没有看见劫匪进大门。

  记者随后在汉滨区医院看到,左手受伤的曹文艳正在家属的陪护下接受治疗;医生已为一度因伤势严重而休克的张雅梅做了手术,当她被推出手术室时,脸上缠着好几条长长的纱布。在安康市中心医院,记者看到有警察正忙碌着为劫匪办理相关手续,两名刑警守在劫匪床头。

昨晚8时发稿时,从医院传来消息:张雅梅已经脱离了生命危险,劫匪只是受了些浅伤。目前,此案正在进一步深挖之中。

来源:新华网陕西频道

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有