繁体   简体  

返回主页

安康市卫生局:百人以上聚餐须备案

2004-12-23 14:43:53
华夏经纬网

  华商报安康讯(记者 雪枫 牧石)随着元旦和春节的临近,食品、餐饮消费即将进入一个新的高峰时期。昨日,安康市卫生局发出紧急通知,要求从22日起,各宾馆饭店100人以上集体聚餐必须报告备案,凉菜须留样备查。

  重点检查城镇中小饭店

  安康市卫生局要求各级卫生监督部门以农村乡镇、县城中小饭店为重点,加大对辖区内餐饮企业的检查频次。对无卫生许可证的餐饮单位一律取缔;对有卫生许可证,但实际条件不具备的餐饮企业一律吊销卫生许可证。对无健康证、无卫生培训合格证的要一律予以清退,并严肃查处。

  紧急通知要求各宾馆饭店从昨日开始,凡接待100人以上集体聚餐者,必须事先报告备案,凉菜须留样备查。

  通知还要求,重点开展学校、托幼机构集体食堂、集体用餐供餐单位、学校周边饮食摊点、小卖部、学生奶或豆奶供应点、学校自备集中式供水等环节的监督检查。此外,还要求各级卫生部门对建筑工地食堂进行全面监督检查,做好农民工等弱势群体的食品卫生安全保障。

  发生食物中毒事件追究卫生局长责任

  从昨日起,安康市卫生局将不定期组织食品卫生督查和暗访,一旦发现问题和隐患,立即对卫生管理部门下达整改意见书,并予以通报。今后,凡是督促检查不到位引发食物中毒等公共卫生事件,要视情节追究区县卫生局长、主管局长和相关责任人的责任。凡是学校、托幼机构发生食物中毒等突发公共卫生事件,要视其情节,建议教育主管部门追究学校、托幼机构领导责任,并对学校、托幼机构依法予以处罚。

昨日,安康卫生部门还公布了对42家市直管餐饮单位等级评定结果,被评为D级的21家单位为量化分级管理未上等达标单位,被责令限期整改。

来源:非常安康网

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有