繁体   简体  

返回主页

安康市政府机构改革全面启动

2005-01-04 14:19:14
华夏经纬网

据安康日报报道,2004123l日,安康市召开政府机构改革动员大会,标志着市政府机构改革帷幕全面拉开。市委常委、副市长何俊明,市委常委、市委秘书长邹明,市政府秘书长王安利出席了会议。

这次机构改革的目标是,坚持“以人为本”,进一步转变职能,优化组织结构,改进管理方式,降低行政成本,提高行政效率,逐步形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。

机构改革主要内容是:按照政企分开及所有权和经营权分离的原则,进一步深化国有资产管理体制改革,拟组建市国有资产监督管理委员会;按照加强宏观调控功能,增强统筹协调经济社会发展能力的要求,拟组建市发展和改革委员会;为适应加入世贸组织的新形势,深化流通管理体制的改革,实现内外贸统一管理,拟组建市商务局;为了加强市场监管,严厉查处假冒伪劣产品和不安全事故,保证人民群众的生命财产安全,加强市食品安全和安全生产监管机构建设;为促进人口与经济社会的协调发展和可持续发展,拟将市计划生育局更名为市人口与计划生育局。调整后,市政府工作部门将为36个。 

何俊明在会上作动员讲话。他指出,这次机构改革的主要目的就是要使政府职能更好地适应建立和完善市场经济体制的需要,适应经济社会发展的要求。一定要注意理顺政府与企业、政府与市场、政府与社会、政府与中介组织的关系,防止出现政企、政社、政事不分的状况,特别是政府主管部门要与所办经济实体和所属企业完全脱钩;要认真贯彻《行政许可法》,以机构改革为契机,严格按照法律规定清理行政审批项目,规范行政审批方式,建立和完善“谁审批、谁监管、谁负责”的审批制度,要通过行政审批制度改革和贯彻《行政许可法》,真正把政府部门的职能转变到主要依靠法律和经济手段对经济和社会事务进行管理上来,转变到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来。同时,要认真做好人才资源的划转和整合,严格按照“人随事走”的原则,单位变动到哪里,人员就划转到哪里,对未涉及的人员不能借机调动工作部门和岗位。

何俊明强调,这次机构改革事关党的执政能力的提高和我市经济社会发展的工作大局,一定要充分认识搞好这次政府机构改革的重要意义,把思想和行动统一到市上的决策和部署上来,确保改革任务的完成。

各县区政府领导、市编委会成员、市委、市政府各工作部门负责人等参加了动员大会。  (记者 田丕)

来源:今日安康网

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有