繁体   简体  

返回主页

点"石"成"金"--2004年紫阳矿业实现产值1.06亿

2005-01-06 14:26:16
华夏经纬网

2004年底,紫阳县的矿业开发再传佳讯,该县通过强化板石支柱产业、抓机遇发展煤碳产业,以矿业招商引资为经济突破口,以建设绿色环保矿山为目标,全年实现矿业总产值10600万元。一时间,点“石”成“金”成为人们对紫阳矿业开发的评价之语。

板石开发扛起矿业龙头大旗

      板石开采一直是该县矿业开发的龙头产业,2004年该县更是加强了板石企业的规范化管理力度,确立了8家投资大、生产成规模的板石企业做为全县板石开发的“领军”企业,逐步对个体小矿山实现兼并,在祥茂、环玉等几家板石企业率先推广洞采,减少了荒渣,大大提高了板石成材率和资源的有效利用率,并投资150万元新修1条长7.5公里的矿山公路,对四条全长30公里的矿山公路进行了维修,改善了企业的通水、通路、通电、通讯条件,初步使全县的板石开发走上了产业化、规模化、规范化的整体开发路子。同时,县上协调成立板石协会,加大服务力度,为企业找市场,提供政策咨询。整合后的紫阳板石以一种天然新型材料而走俏欧亚等国,而紫阳也成为了国际市场上“东方板材”的代名词。2004年紫阳全年完成板石产量160万平方米,实现产值6400万元,比上年增长18.5%

煤碳产业“黑黄金”

      2004年,随着全国的煤碳供需紧缺,煤碳价格也不断上扬。紫阳县瞅准这一历史机遇,一方面加强煤碳产业的安全生产管理工作,将原有的20家企业通过专项整治,对没有经济实力、无力满足办矿条件的煤炭企业吊销其生产许可证,保留17家规模生产的煤碳企业,不断强化安全生产工作,明确安全工作是生产发展的前提,从上到下层层签订《安全生产责任书》,加大了责任落实和平时的生产管理,全年所有煤碳企业无任何安全事故发生,保证了企业的有序发展。另一方面,该县在企业发展上苦练内功,转换机制,逐步探索集团化、股份制的办矿方向,积极组织煤矿企业参加省市煤矿矿长和特殊工种培训122人次,使煤碳企业持证上岗率达到100%,提高了企业的综合竞争力和开采效率。全年煤碳行业共实现产值1500万元,真正让地下的黑煤变成了名符其实的“黑黄金”。

引资与可持续开发齐头并进

       2004年该县加大了矿业开发的招商引资力度,全年引资已突破1000万元,其中麻柳镇两处高磷锰矿开发引资500万元,引进福建客商投资200万元开发城关镇楠木村花岗岩,引进四川客商投资150万元开发黄草梁煤矿,同时,两处铁矿的开发也已经启动,计划投资均超过400万元。在开发矿业资源的同时,该县提出了开发与环保并重,建设绿色环保矿山的矿业开发目标。在年初就与各矿山企业签订了治理责任书,由各企业拿出治理设计方案,矿管、环保、水利三家职能单位联合审定通过,全年累计投入治理资金110万元,封沟打卡5105米,修沉淀池10个,引排水堰300余米,实现绿化植树2万余株。

通过一年的努力,紫阳县的矿业开发形成了健康、持续发展的良好局面,同时也成为了支撑紫阳经济发展的经济支柱行业。(通讯员  李超

来源:今日安康网

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有