繁体   简体  

返回主页

安康市公安机关为群众办好事五千多件

2005-01-10 14:11:41
华夏经纬网

今日安康网讯:据安康日报报道,我市各级公安机关以“知民意、晓民情、解民忧、帮民困”为主线,切实转变工作作风,大力开展亲民、为民、爱民活动,2004年共为群众办好事5000多件,收到群众感谢信、牌匾800多件。

     安康市公安局始终把亲民为民爱民活动列入公安工作的主线,作为提高“四个能力”的具体实践,成立了以局长秦康健、政委张绳清为组长的爱民活动领导小组,制定了全市爱民活动规划。在具体工作中,局党委首先在全市呈现设立了举报箱60个,聘请警容风纪监督员540名,召开社会各界群众座谈会120场,向群众发放征求意见书2.5万份,收到群众建议、意见1000余条,撤销了10条不合理收费,出台了《安康市公安局服务群众66条便民措施》,特别是在办理户口、机动车辆牌照、出入境手续等群众敏感的问题上,全部实行了“两公开一监督”。

     为了进一步密切联系群众,市局党委从自身做起并要求10县、区公安局主要领导每月一次信访接待制度,真正做到“解民忧,帮民困”,市公安局主要领导全年信访接待上访群众54人次,现场解决纠纷的重点信访问题22件,局党委8名成员分别下基层工作达90余天,汉滨、紫阳、汉阴、平利、石泉、旬阳、镇坪、岚皋等10县、区公安局班子成员都亲自蹲点包乡、包村,帮助、指导乡村群众发展经济、脱贫致富,扎扎实实为群众服务。

     亲民、为民、爱民活动中,该市公安机关时刻把岗位学雷锋、立足本职做好事放在首位。市公安局为帮扶的岚皋县蔺河乡草垭村捐款1.8万元,救助失学儿童18名,帮扶特困户8户,同时还多方筹资1.5万元为草垭村购买火工器材,修通村级公路7公里,被群众誉为“幸福路”。 11月底,该村连心小学急需一台电脑教学,但苦于无资金购买,市局得悉后,政委张绳清当即决定从局机关压缩一台电脑,并冒着大雨行程100多公里将电脑和1000元扶贫金送到学校。平利县公安局要求全县派出所24小时为群众服务,全年上门为边远农村群众办理身份证、户口簿、摩托车等各种牌证6000人次。去年七月,紫阳县公安局双桥派出所接到辖区一名年过七旬的聋哑老人3只鸭子被盗、案值不足30元的报案,所领导当即带领3民警冒着酷暑,徒步追踪40公里,将偷鸭贼抓获,将3只鸭子如数归还。老人接过鸭子,感动地要给民警跪下,这起微不足道的小案,在当地引起很大反响,民警们离村时,村长与聋哑老人带领30多名村民硬是将民警送到10里开外。据不外全统计,2004年全市公安民警为群众做好事、办实事5109件,收到群众送来的锦旗193面,牌匾、镜框116个,感谢信560余封。(吴友伦)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有