繁体   简体  

返回主页

安康重点项目建设持续增长04年建设情况通报

2005-01-12 13:51:33
华夏经纬网

      今日安康网讯:据市政府信息网报道,2004年,在市委、市政府的正确领导下,全市人民认真贯彻实施建设绿色安康和项目带动战略,围绕药水游三大产业发展重点,与时俱进,抢抓机遇,团结奋斗,真抓实干,实现了重点项目建设的持续增长。据初步统计,全年完成投资26.02亿元,为计划的100.08%,首次全面完成重点项目建设计划,比上年增长13.72%

     顺利完成年度计划的工程有:退耕还林、天然林保护、中药材产业化开发、汉江喜河水电站、岚皋蔺河口水电站、镇坪竹叶关水电站、北医大制药公司泼尼松生产线、秦东魔芋精粉厂、西安----汉中高速公路宁陕段、安康邮政信息大楼、安康市江南污水处理厂、垃圾处理厂、江北望江小区、安康师专南区开发、安康市城市广场体育设施建设、市人大政协办公楼、安康建设大厦、卫校综合楼。完成任务较差(50%以下)的工程有:黄石滩水库、汉江干流安康重点段防洪工程、正大制药技术改造、汉阴果桑系列饮品开发、平利----镇坪二级公路、金州变电站、县城电网改造。未开工的项目是:汉阴洞河水库、东海化工公司水洗高岭土生产线(转为前期工作项目)、安康文化艺术中心、安康金融大厦。

     ----农业建设平稳推进。由于退耕还林规模缩小,投资力度减弱,农业投资略有下降。全年完成投资5.47亿元,为计划的88.06%,比上年下降10.47%。完成退耕还林5.6万亩,荒山造林32.5万亩,飞播造林30.8万亩,人工造林4.8万亩,封山育林3.5万亩。黄石滩水库由于资金短缺,仅完成计划的1/4,汉江干流安康重点段防洪工程尚未全面启动,安康城区江北护岸桥西段竣工。

     ----工业建设快速增长。工业建设在宏观环境赶紧的情况下,投入加大,继续保持较快增速。全年完成投资5.89亿元,为计划的92.06%,比上年增长21.44%。喜河水电站、镇坪竹叶关水电站进展顺利,蜀河水电站进点开工,蔺河口水电站、毛坝关水电站并网发电。北医大制药公司泼尼松生产线厂房改造完成,单味中药精制颗粒项目开工建设,秦东魔芋精粉厂竣工投产,通用公司汽车制动总成生产线厂房建成。

     ----基础设施势头强劲。由于高速公路投资的支撑,在县际公路建设投入减少的情况下,基础设施建设仍然保持了较高增速。全年完成投资12.61亿元,为计划的107.82%,比上年增长17.30%。西安----汉中高速公路宁陕段全线开工,平利----镇坪二级公路开工,县际公路平稳推进,石泉----茶镇公路建成通车。金州变电站开工,县城电网改造部分启动,安康邮政信息大楼建成投入使用。安康市江北供水工程、江南污水处理厂一期工程基本完成,垃圾处理厂开工建设。

     ----社会事业再创新高。社会事业投资突破2亿元大关,实际完成2.05亿元,为计划的121.13%,比上年增长75.21%。安康师专南区开发顺利推进,东坝体育场主体竣工并投入试用,安康中医药科技大楼、新一代气象雷达系统工程主体竣工,疾控中心综合楼、市人大政协办公楼建成,传染病医院、建设大厦、卫校综合楼开工建设,瀛湖景区道路、码头、停车场建设进展顺利,部分建成发挥效益。

     ----县、区项目势头强劲。203个县、区属重点项目,全年完成投资16.89亿元,为计划的121.25%,比上年增长55.81%。按属地原则考核,顺利完成年度计划的有:平利县、宁陕县、岚皋县、紫阳县、旬阳县、汉阴县,其中平利、宁陕、岚皋完成计划的125%以上;宁陕、镇坪、汉阴增长速度超过30%。按县、区属项目考核,完成年度计划的有:平利县、宁陕县、汉滨区、汉阴县、白河县、紫阳县,其中平利、宁陕、汉滨完成计划的130%以上;紫阳、白河、石泉、岚皋增长速度达到50%以上。

     重点项目建设存在的问题是:前期工作滞后,项目开工率低。计划新开工的16项目,有4个未能开式,开工率仅为75%;建设环境差,推进难度大。金州变电站由于征地拆迁受阻,延误工期近1年,桥西广场、望江小区等工程,也由于同样的原因,难以快速推进;计划难落实,资金不到位。有项目无计划,有计划无资金,有资金不到位,是项目建设中存在的共性问题。国家实施宏观调控、压缩投资规模,加大了部分项目的贷款、融资难度。少数列入计划依赖招商引资的项目,业主不落实或积极性不高,合作伙伴尚在寻觅之中。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有