繁体   简体  

返回主页

走进学生的心灵--汉滨高级中学教师陆晓敏

2005-01-13 13:20:59
华夏经纬网

  非常安康网讯:据三秦都市报报道,陆晓敏是安康市教育系统一位普通的女教师,从教22年来,她先后荣获优秀教师、优秀班主任、巾帼先进个人、“三爱教育”先进个人等荣誉称号。

  陆晓敏经常思考着一个问题:如何在校园里守住诚信,让学生做一个真正的人?

  带高二时,她班里分来一个学生,租房住在校外,喜欢去网吧。事先了解到这个情况的陆老师把他叫到办公室,叮嘱他要好好学习,不要去网吧,学生答应了。月考时,这个学生成绩非常糟糕,陆老师找他谈话,他说,没有复习好。过了几天,陆老师发现这个学生上课在睡觉,她暗中询问其他学生,才知道这个学生每天11点以后去网吧玩通宵。再找他谈话,他却说,晚上复习得太晚。两天后,陆老师早上5点多就守在这个学生经常出入的网吧门口。6点多,这个学生走了出来……陆老师什么也没有说,但是这个学生痛哭着向陆老师保证再也不去网吧了。后来这个学生步入尖子生的行列。

  正是这种对学生的负责精神使陆老师能够进一步走进学生的内心深处。

  一次陆老师在一个学生的作文中看到:“我恨死她了,我的妈妈是我的仇人……”于是她赶紧把这个学生找来了解情况。这个孩子从小都是好学上进的学生,父母也十分疼爱,上了中学以后,父母忙于工作,疏于管理,孩子学习成绩下滑,家长恨铁不成钢,轻则责骂,重则痛打,长期以来,双方心理形成隔阂,成为“仇人”。陆老师首先肯定他表达感情很真实,又引导他理解父母这样做的目的,并希望他能跟母亲好好沟通。母子见面后,母亲承认自己教育方法简单粗暴。儿子也理解母亲,表示要好好学习。(本报记者 建国)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有