繁体   简体  

返回主页

安康市今年国企改革将突出重点平稳推进

2005-01-14 13:45:39
华夏经纬网

今日安康网讯:据安康日报报道,110日下午,市委常委会议室内座无虚席。市国有企业改革领导小组成员单位及有关部门负责人齐聚一堂,对2004年国有企业改革进行了总结,并针对2005年的改革提出了要求,要在平稳中推进2005年国企改革目标顺利实现。

     市委副书记刘维东、副市长何少华对新的一年国有企业改革提出了具体要求。截至2004年底,全市349户国有企业,按照实现国有产权和职工身份双置换的改制标准,累计完成改制291户,占国企总数83%。其中改制设立股份有限公司2户,有限责任公司116户,股份合作制企业84户,兼并重组21户,政策性破产1户,依法破产23户,关闭解体11户,整体出售32户,中外合资1户。仅2004年就新增有限责任公司51户,股份合作制企业29户,兼并重组21户,依法破产9户,关闭解体8户。通过改革改制,一大批传统国有企业和改制不彻底、不到位的国有企业彻底实现了双置换,退出国有序列。部分国有资本通过与非公有制经济嫁接重组,成为新的民营企业,焕发了生机与活力。

     何少华在听取汇报后说,去年我市国有企业改革总体上成绩喜人、问题难人、形势逼人、成事在人。工作中形成领导重视、责任到位,重点突出、破解难题,方法多样、注重实效,多方支持、环境优化等特点。同时也存在着认识还不到位,对改制缺乏信心,缺乏创新思维,缺少改制办法,进展不平衡等问题。改制要坚定不移,有序推进,把握好方向行、政策性、操作性。同时必须树立好改革、发展与稳定的关系,不能顾此失彼,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。必须把改革与开放结合起来,以开放促改革。当前要正确分析改革形势,认识必要性,增强紧迫感。树立创新精神,不断破解爱之难题。强化时间、任务观念,高度负责,落实责任。多方配合,通力协作,优化改制环境。

     刘维东指出,去年在各方面的努力写作下,我市国有企业改革总体来看力度大、质量高,改革势头平稳,进展顺利,成效显著。但在改制中仍存在对改制认识不到位,缺乏创新、进展不平衡等问题。因此今年要顺利实现改制目标,首先要明确任务,加强领导。进一步加强对改制工作重要性的认识。其次要把握政策,规范运作。改制形式可以多样化,但改制工作每个环节都应严格按有关政策来办,应着眼于资本的盘活和结构的优化,有选择、有目的地选择战略合作伙伴,使企业能够“借船出海”。第三要突出重点,平稳推进,切实做好职工的安置工作,抓好下岗职工再就业工作,引导职工充分认识国企改革的重要性,更加理性地维护自身合法权益。最后要加强配合,协同作战。(作者 来庆琳)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有