繁体   简体  

返回主页

旬阳县实行订单农业 破解农民增收难

2005-01-18 13:27:34
华夏经纬网

今日安康网讯:难以把握市场、难以掌握技术、缺少资金投入,这是农民收入增长缓慢的重要原因。旬阳县委、县政府在贯彻落实中央一号文件过程中,因地制宜、正确引导、以龙头企业带动基地建设、大力发展订单农业,减少前期投入,化解市场风险,使农民收入稳步增长。2004年,该县农民人均纯收入达到1703元,同比净增101元,高出安康市平均水平。

一株烤烟收入2.57元。去年烤烟收购结束后,旬阳县小河镇小阳村宋方喜盘了个点:按照与县烟草公司签订的种植合同,栽种4637苗烤烟,产烟叶1119公斤,收入11894.58元,亩产量203公斤,单株产值2.57元;亩产量、单株产值创本县历史记录。宋方喜高兴地说:“这多亏了镇政府干部和烟草技术员的指导,让我耍了个牌子!”

    旬阳县是国际性优质烟叶示范县、陕西省烟草第一大县。县委、县政府抓住中上等烟叶价格上调的机遇,大力宣传、正确引导、出台许多优惠政策、鼓励烟农订单种植烤烟。县烟草部门聘请300多名技术员免费上门为农民做各个环节的指导服务,同时无偿投入800多万元为烟农购买仔种、农膜等物资。县信用社对烟农贷款一路绿灯,凭着信用卡可贷三千、五千。依靠科技提高烟叶质量、按照合同公平公开收购,使1.3万烟农户均收入4600多元,有千余农民收入超万元,最多的达5万元。

一个红苕卖2.38元。入冬时节,旬阳县莲花池山川秀美示范基地工人马治山双手举着一个刚刚从地里挖出来重7公斤的红苕说:“按照0.34元每公斤的合同收购价,这个红苕就卖两块三角八分钱!30多亩地一季可收入4万来元。”

旬阳农民一直有种植红苕的习惯,但绝大多数用来喂养牲畜。2002年第九届农高会之际,旬阳古田食品公司经理龚永国引进新品种红苕,决定用订单种植的方式在本县试种。他的想法与党的十六大代表、棕溪镇王院村党支部书记陈分新不谋而合。2003年率先在王院村进行试种,亩均产量近4000公斤、产值超过1000元。在县委、县政府的大力支持下,去年,公司又进行大面积种植,并与5个乡镇6个村1000多农户签订了2400亩的回收合同,仅此可帮助农民增收380多万元。订单红苕使农民见到了实惠,县上也乘势而上,决定立足资源优势、实施订单种植、扩大生产基地,利用三年时间在县内建成2万亩的优质高产基地,让农民年均增收3000万元以上。

一只蛋鸡年见收入70多元。白柳镇老龙沟村农民王世荣与旬阳兴农畜禽发展公司签订养殖300只绿壳蛋乌鸡的回收合同,一年时间仅绿壳蛋收入23000多元。像这样与公司签订合同的有5个乡镇203个农户养鸡36万余只,其中当年收入在万元以上的有20多户,最大户收入超过3万元。

为了降低农民养殖业的风险,旬阳兴农畜禽发展公司实行订单养殖、档案卡管理。公司无偿投资5万元,为农户免费提供种苗、器械、技术、防疫,并定期按照订单价格回收产品,为养殖大户提供产前、产中、产后的配套服务,扩大了“第一生产车间”。2001年,该公司从江西省引进“绿壳蛋乌鸡”原种。到2004年底,公司与县农业局携手建起5个基地,实行代养回收,培育养鸡大户,使乌鸡、肉鸡孵化达到50万只,存栏36.54万只,形成了“公司+农户+市场”的经营模式。(通讯员 王元辉)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有