繁体   简体  

返回主页

寒冬民心暖融融 市领导看望宁陕县受灾群众

2005-01-20 13:56:43
华夏经纬网

今日安康网讯:据安康日报报道,寒冬腊月,遭受2003年“8·29“洪灾的宁陕县灾民冬季及春节生活安排时刻牵挂着市委书记黄玮的心。112日至13日,黄玮在市委常委、市委秘书邹明的陪同下,带领市民政局、水利局负责人来到宁陕县看望受灾群众。

12日下午5点多,黄玮书记顾不上一路劳顿,沿着颠簸起伏的土路, 来到了宁陕县汤坪镇狮子坝村。这里在2003年“8·29“洪灾中受灾严重,道路、桥梁、学校几乎被无情的泥石流和洪水席卷一空,这里也是当时黄玮在道路不通情况下,步行前往的地方。一年后的现在,狮子坝村以崭新的面貌又迎来了黄玮书记。

  在狮子坝小学,黄玮书记仔细地向校长何详恩询问了学校灾后恢复情况,慰问了贫困学生。走进二楼学生宿舍,黄玮把手放进学生的被褥里摸了摸,告诉校长, 寒冬腊月罗里一定一让学生们住得暖和。 当看到新建的校园, 黄玮书记叮嘱校长:“多种些树,让学生有活动的地方,同时更要把教学质量抓上去”。

  随后来到狮子坝村,黄玮拉住了七旬老党员张一华的手,祝愿他过一个快乐、祥和的春节,并给他送去了过冬的棉衣棉被、粮油和生活救助金,老人激动地连声说:“感谢党,感谢社会主义”。在张武军、柴新莲家中, 黄玮鼓励他们要依靠自己勤劳致富。 在狮子坝村党员活动室,黄书记指着贴在墙上的党员先进性明白卡说:“党员先进性在基层要更实在,党员的先进性就是要体现在带领群众一道共同致富上, 真正起到带头作用”。临行时,黄书记叮嘱村上在2005年要好好规划,依托本地资源优势,大力发展养殖、板栗和中药材生产,培养几个大户,带动周边群众发展,县上要搞好劳务输出的培训工作,让每个外出务工的农民能有一项基本技能。13日一大早,黄玮来到宁陕城关镇旱坝村,这里曾被“8·29”洪灾肆虐的满目疮痍,而今一排排移民新村整齐漂亮,发展的110万袋食用菌也让村民找到了致富的路子。 黄玮书记鼓励村民,要把握住市场,依靠村里的协会,运用科学种植食用种出效益。

  离开旱坝村,黄书记又到了上坝河林场,看望这里的林场职工,对林场的天保工程建设和发展旅游产业给以了充分肯定,一再强调要充分利用森林资源,保护森林资源,搞好旅游规则和基础建设。

  龙王镇和平村地处宁陕县最南端,当得知市委书记黄玮要来的消息,这个小小的山村沸腾了, 大家纷纷奔走相告。由于上山的路很窄,村民们便早早等在山路拐弯的地方等侯黄玮的到来, 看到车辆慢慢近了,村民们纷纷跑上前来围住黄书记的汽车,黄玮下车紧紧拉住村民们的手和他们步行,详细了解村上的发展情况。

对山里的群众有着特殊感情的市委书记黄玮,一走进村子里便走家串户,嘘寒问暖。当得知现在村子罗外出打工的人比较多,黄书记叮嘱他们在外面一定要注意安全。村民们接过送来的棉被、粮油和救助金、纷纷表示感谢党和社会的关怀。黄书记鼓励他们要搞一些多种经营,镇上要做好劳务输出培训工作,让农民走出去能有一技之长。今年要把和平村作为扶贫开发工作重点村,希望镇、村两级狠抓工作落实,尽快把和平村建设成为一个文明富裕的社会主义新农村。同时,黄书记还现场和民政、水利部门的负责人一起研究解决村上道路吃水和贫困户生活的问题。短短的一个多小时, 在村民们和黄玮书记拉家常中匆匆过去,临走时,村民们依依不舍,拉着黄玮书记的手送得很远很远……

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有