繁体   简体  

返回主页

安康市委常委党员先进性教育首次集中学习

2005-01-27 13:38:06
华夏经纬网

  今日安康网讯:据安康日报报道,元月25日上午,市委常委首次举行党员先进性教育集中学习活动,市人大、市政府、市政协在家党员领导干部参加了学习。黄玮同志作了重要讲话,集中观看了故事片《郑培民》。

  对市级领导干部如何开展党员先进性教育活动,黄玮同志提出四条要求。

  黄玮同志指出,这次党员先进性教育活动,是在新的历史时期,党中央对党的建设作出了重大部署。具体到我市的党员队伍来说,就是针对目前一些党员存在的党员意识淡薄、素质不适应形势要求、作风漂浮、缺乏组织纪律观念、将自己混同于一般群众、不发挥先锋模范作用等实际问题,开展一次集中教育。市委各常委和各市级党员领导干部既是全市在一年半的学习教育活动中的参与者,也是整个学习教育活动的领导者、推动者。搞好市委常委及市级党员领导干部的先进性教育活动,对于搞好全市的先进性教育活动至关重要。市委常委及市级党员领导干部以普通党员身份带头参加先进性教育活动,直接影响着全市广大基层组织和党员自觉参与活动的积极性。我们一定要从战略高度对待这项任务,充分认识自己肩负的责任和使命,把思想统一到中央的决策上来,积极主动、认真扎实的投身活动,确保全市先进性教育活动取得实效。

  黄玮说,先进性教育活动能不能取得实效,关键在于领导,而领导得力不得力,关键在于领导干部的表率作用发挥得好不好。这次先进性教育活动面向全体党员,虽然没有提“领导干部是重点”,但领导干部的表率作用是非常重要的。县级以上党员领导干部既要以普通党员身份参加所在的党支部的活动,又要以党员领导干部身份参加所在领导班子的活动。大家一定要按照《市委常委开展保持共产党员先进性教育活动工作方案》的意见,带头学习,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施。

  黄玮强调,市委各常委及所有市级党员领导干部担负着全市教育活动的领导责任,希望大家在抓好自身学习教育活动的同时,要带头领导和指导好分管部门、单位和联系点的先进性教育活动。及时听取分管部门、单位和联系点先进性教育活动的汇报,经常深入分管部门、单位和联系点调查研究、督促检查、具体指导、切实解决存在的问题,不断总结工作经验,努力把分管部门、单位和联系点建成先进性教育活动的示范点。市委常委和其他市级党员领导干部在开展先进性教育活动期间,应统筹兼顾、合理安排,既要投入足够精力搞好自身先进性教育活动,又要围绕全市中心工作,进一步理清工作思路,加大工作力度,推动各项工作,切实做到学习教育和推动工作两不误、两结合、两促进。

  黄玮要求,先进性教育活动是一项全新的工作,要领导和推进先进性教育活动深入开展,市委常委和市级党员领导干部必须首先要做学习实践“三个代表”重要思想的表率,把领导和指导工作的过程当作进一步锻炼和提高自己的过程。要认真学习和理解中央和省委的指示精神,自始至终按照中央和省委的要求开展工作。要带头抓紧学习,先学一步,学深一步,督促指导广大基层组织和全体党员把市委的部署落在实处。要严格要求、以身作则,认真遵守各项纪律规定。通过我们带头学习、低头实践和体现“三个代表”,推动全市先进性教育活动的深入开展。

  最后,黄玮要求各级党组织要组织党员干部观看电影《郑培民》。郑培民同志是领导干部实践“三个代表”的表率,20033月中央专门下发通知,在全国开展向郑培民同志学习活动,在本次先进性教育活动中,中央又提出了结合实际深化向郑培民、牛玉儒等先进典型学习的明确要求。以郑培民先进事迹改编的这部电影,通过大量真实的生活细节,从不同侧面展示了郑培民同志的高风亮节和人格魅力,集教育性、观赏性和艺术性为一体,是继焦裕禄、孔繁森之后,在银幕上塑造的又一位新时期党的领导干部真实、崇高的艺术形象,为党员先进性教育和党的执政能力建设提供了现象化教材和生动的载体。(作者 马玉龙 )

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有