繁体   简体  

返回主页

陕西将破解制约陕西经济发展的十大"陕西现象"

2005-01-28 13:22:36
华夏经纬网

非常安康网讯:据华商网报道,在近日召开的省体改研究会2004年年会上,省体改研究会将把破解“陕西现象”作为该会今年的主要任务之一来抓,组织专家继续对这种现象全部十个问题进行更深入的研究,争取早日破解广受各界关注的“陕西现象”。

    据悉,“陕西现象”这个概念由省统计局总统计师杨永善在2003年最早提出后,顿时成为全省上下关注的热门话题。他指出,在全省社会经济发展的过程中,出现了本应协调发展但实际却不协调发展的“十大怪现象”,即高新科技与比较滞后的经济并存;先进的文化与保守的思想观念并存;蓬勃发展的高等教育与落后的基础教育并存;经济发达的关中地区与贫穷的陕南、陕北并存;实力雄厚的国防工业与薄弱的中小工业并存;部分高收入阶层与广大城乡居民的低收入并存;千方百计招商引资与闭门宰客并存;大量引进人才与一些单位浪费人才并存;一些实事虚干与某些虚事实干并存;全国综合竞争力评价中,知识化、网络化的高名次与经济发展指标的低名次并存等。

    会上,与会专家一致认为“陕西现象”归纳的“十大怪”问题准确、全面、客观地找准了陕西在改革与发展过程中所存在问题的症结,必须早日破解,使陕西人直面不足,树立自信,切实行动。省体改研究会也将在今年组织专家对这一问题进行专题研究,以期不断完善过去两年提出的解决对策,为省委、省政府的正确决策提供参考意见。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有