繁体   简体  

返回主页

3小时采回稀有血型救患者 安康上演爱心大营救

2005-01-31 13:40:57
华夏经纬网

非常安康网讯:(记者刘宁通讯员赵芬芬)据西安晚报报道,元月17日晚,安康市上演一场爱心大营救,在短短3个小时里,从茫茫人群中采集到800毫升稀有的RH(-)A型血,成功挽救了一个鲜活的生命。

  元月17日晚8点,安康市中心血站马志文突然接到汉阴县中医医院的求援电话,一名正在进行胃切除手术的重症患者突然出现大出血,急需输入RH(-)A型血,由于该种血型极为罕见,当地并无库存,希望中心血站设法援助以挽救患者生命。挂断电话后,马站长立即部署血站所有工作人员紧急开展寻找血源行动。

  由于储存技术限制,此类稀有血液一般只能当场从相符血型个体抽取使用。血站工作人员火速调出本市血型档案,短短10分钟内便与其中3位市民取得了联系,他们全都表示乐于为素不相识的病人献血。时间就是生命,为保证远在80余公里外的患者及时输入血液,血站工作人员仅用半小时的时间便完成了接人、采血工作。随后,技术人员将化验设备搬上运血车,从血站到汉阴的50分钟路程,检验科医师争分夺秒地验血、配血……

  晚1044分,凝聚着浓浓爱心的800毫升鲜红血液缓缓注入患者体内。几分钟后,监测仪上的心跳信号又恢复了有力的脉动,一个鲜活的生命就此得以挽回!

  此次献血的3人为安康中学校长徐新人、安康农校学生梅林和某企业工会干部蔡绍蛾。其中蔡女士的丈夫患胰腺癌已近1年,她一直在爱人身边照顾。当记者问及她怎能放心地离开丈夫前去献血时,蔡女士按摩着丈夫的手腕说道:“接到电话后,爱人就让我别操心他,救人要紧。再说,自他住院以来,我们也得到了社会各界的热情援助,现在有了这样回报社会的机会我们当然要积极参与!”

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有