繁体   简体  

返回主页

安康火车站部分商户宰客三大伎俩

2005-02-01 13:33:00
华夏经纬网

    安康日报讯 在春运高峰大量民工返乡之时,安康火车站部分商户为了眼前的利益,抓住这一“商机”,强行要消费者消费,农民工受宰现象时有发生。

    近日,汉滨工商分局关庙工商所对火车站部分商户宰客伎俩对记者作了披露,在此本刊提醒广大农民工朋友在火车站谨吃酸菜鱼、炒肥肠,使用IP电话要当心,消费时要先看公示牌,以免给自己带来不必要的麻烦。

频频挨宰

    不久前,平利县几个农民外出打工,晚上12时,在安康火车站被几个给餐馆揽客的小娃“请”到一餐馆,进门后农民工问:“有面条没有?”店家称:“没有。要不吃碗米饭、炒个荤菜,来个汤,既便宜又实惠……”不大工夫,店里的伙计端上了米饭,酸菜鱼汤和炒肥肠。吃完饭,结帐时店家一算,酸菜鱼18元,炒肥肠25元,几个农民工顿时傻了眼,身上的钱不够结帐!

    见农民工迟迟掏不出钱,店家先是一顿大骂:“没有钱还到老子这里吃啥饭……”继而,用一把竹筷在农民工身上一阵乱戳……

    2004年12月31日凌晨2时,从四川打工回来的袁某遭受到了同样的“款待”,无奈之下报了案……

三大伎俩

    据关庙工商所负责人介绍:安康火车站部分商户的宰客伎俩有三种,一种是以酸菜鱼、炒肥肠为诱饵进行宰客。一般由一人或几人在车站广场揽客,当消费者问有没有面条时,揽客者称什么都有,当消费者到店后,店家称面条已经卖完了,向你推荐吃米饭,并向你介绍一个荤菜一个汤,然而所谓的荤菜就是炒肥肠,而且只有一小盘,汤就是酸菜鱼,而且只有酸菜不见鱼,吃完饭后结账就是40多元,被宰的消费者蒙头蒙脑。

    第二种就是以面条为诱饵宰客。消费者问面条多钱一碗时,店家称3元,当消费者吃完面后,店家却要13元,当消费者质问先前说好3元一碗时为什么要收13元时,店家却诡称面条3元,臊子10元,共计13元……

     第三种是以IP电话为诱饵宰客。电信管理部门下班后,一些IP电话亭随意收费,长话一分钟竟达3元。

难取旁证

    安康火车站是襄渝、阳安、西康铁路交汇处,也是安康对外开放的一个窗口,频频宰客,无疑是安康人给自己脸上抹黑。

    然而,要查处这些违法行为,却时常让管理部门犯难,一方面是旅客流量大、且大部分消费者都自认倒霉,很少向有关部门投诉,出现“打掉牙齿往肚子里咽”的结局,即便投诉了,当事人也矢口否认,又难取到旁证,无形给办案增添了难度。另一方面,许多旅客挨宰后,上了列车才通过电话投诉,执法人员无法了解详细情况。诸如此类,都给部分“黑心”店一个可乘之机。

齐抓共管

    为了遏制这种“店大欺客”式的“豪夺”欺诈,不久前,由工商、车站公安、城管等有关职能部门联合,构建执法联动机制,并将“12315”投诉点设在火车站醒目位置,一旦旅客投诉,各部门及时出动,为消费者挽回损失。同时,对车站周边的餐馆、电话亭、水果摊等经营户进行宣传教育,发现宰客行为,立即吊销营业执照,从严从重打击处罚。

    消费者如在火车站消费时,遇到此类欺客现象,可直接拨打“12315”进行投诉。(作者:实习记者 吴昌勇 孙妙鸿)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有