繁体   简体  

返回主页

岁末站好岗 年初开好头 宁陕加强冬季治安防范

2005-02-03 13:18:48
华夏经纬网

     今日安康网讯:为确保全县人民群众生命财产安全,入冬以来,宁陕县公安局采取得力措施,积极开展冬季防范和严打整治专项斗争,严密防范,严格社会面控制,有效地预防和减少了各类案事件的发生。

 

  该局坚持开展夜间巡逻,强化社会面控制。各派出所从辖区工厂、学校、机关、行政村抽出精干人员组建起专业巡逻队,在重点路段、重点部位巡逻,开展以打更、放哨为主的夜间巡逻。城区派出所按不同地域划分责任区,组织单位内部开展护厂、护院活动,严密各项防范措施,实行群防群治。每个派出所在辖区案件易发地段设立卡点,有针对性地开展夜间守候盘查。入冬以来,宁陕县公安局共出动警力160余人次,车辆31台次,对学校周边、网吧、公共娱乐场所等26处进行了集中整治,并对《安全管理责任制》重新进行了修订,提出整改意见11条,排除安全隐患2处。

 

  强化居民楼院管理,开展十户联防。该局对有条件的居民楼院,推行封闭式管理,调整、充实守护人员,健全管理制度,落实管理措施,大力开展创建治安模范楼院活动;对无法封闭的居民点,实行十户联防为主要内容的防范机制,明确专人负责,合理划分联防区域,积极开展联防工作。该局治安大队和派出所还对辖区内的出租房屋、暂住人口和公共复杂场所集中清理整顿,对无合法证件、无固定住所、无经济来源的“三无”人员认真盘查登记,从中发现违法犯罪线索和违法犯罪人员,及时打击流窜犯罪活动。同时加大督导力度,对派出所冬防工作进行监督、检查,对成绩显著的单位给予表彰和奖励;对工作不力、案件高发、辖区治安未能取得好转的单位,给予通报,并对单位负责人警告,确保冬防各项措施落到实处。

 

  近年来,宁陕境内西汉高速公路建设全面铺开,危爆物品的使用量节节攀升。仅2004年,全县消耗各种炸药2008吨、雷管200余万枚、导火索150余万米,建成民爆物品存储库26座、临时存储点68个、易燃易爆物品存放点39处、烟花爆竹销售点58家。针对这一实际情况,宁陕县公安局将危爆物品的安全管理作为公安保卫工作的重头戏来抓,诸警种联动,分工不分家,投入消防、刑侦、治安警百余人次,利用一个月的时间,沿着高速公路施工现场70余公里、210国道130余公里开展了地毯式拉网检查、重点抽查。共检查职工生活区56处,危爆物品操作点93个,危爆物品存储仓库81处,发现并责令整改隐患41处,提出并落实整改意见59条,立为刑事案件1起,立为治安案件7起,采取强制措施,就地封存民爆物品两场次。

 

  此外,该局还严把车辆年检、驾驶员年审和路查三关,确保道路安全畅通。县交警大队突出压事故、保畅通这个工作重点,抓源头,抓关键,结合创平安大道和反超载行动,严厉打击假牌假证不法行为,坚决查纠交通违章及整治无牌无证车辆,从而及时地消除了不安全隐患,杜绝了不安全事故的发生,确保了全县重点经济建设项目的顺利开展。(通讯员 杨宁 熊炜)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有