繁体   简体  

返回主页

能人带动旬阳劳务经济突破性发展

2005-02-05 13:02:27
华夏经纬网

可爱的旬阳网讯:金鸡唱晓,又是一年春好时。2005年新春佳节即将来临之际,旬阳县委、县政府在旬阳饭店会议中心召开全县在外创业暨劳务能人座谈会,30余位来自全国各地的旬阳籍在外创业能人和企业界人士与县委、县政府、县人大、县政协领导及县直有关部门负责同志欢聚一堂,共叙乡情,同谋发展。

 

近几年来,省市县把劳务输出作为重要产业来抓,先后制定出台了关于做好劳务输出工作的政策,出台了保障外来务工人员农业宅基地承包地合法权益、农村劳务人员参加企业职工基本养老保险等一系列配套政策。200310月,县委、县政府下发了《关于做好劳务输出工作的实施意见》,把发展劳务经济、拓宽农民增收渠道,作为加快县域经济发展的又一主导产业,并将其纳入县对乡镇和部门年度目标考核内容,通过层层抓落实,全县基本形成劳动部门牵头、劳动力市场引导、相关部门配合、乡镇劳保所主抓、村组信息员参与的工作体系,劳务输出工作取得了突破性进展。全年共输出8.2万人次,其中有组织输出9000余人次,劳务收入突破3.2亿元,为每个农业人口增加收入800余元,成为名副其实的主导产业。能人带动作用明显。全县带引50人以上外出务工能人超过600人,能人带动家乡民工外出打工达3万多人,产生了良好的联动效应:仙河乡潘厚德靠诚信在太原、晋城闯出一片属于自己的“领地”,先后承揽88项工程,荣获建筑行业最高奖“鲁班奖”,带出“子弟兵”2000多人;仙河乡何升义在西安创办了自己的建筑劳务公司,先后培养出60多个行业中层管理人员,安置600多名家乡人在自己公司工作;王志虎、李根本、吴有兆、殷波等一批卓有建树的能人全力打造着旬阳的建筑及营销劳务品牌。

 

    座谈会上县委常委、县政府常务副县长陈德智同志向与会人员通报了全县经济社会发展情况,并聆听了部分能人代表感人的创业之路和对全县劳务工作的建议,县长马贇、政协主席陈楚明、县委常务副书记邹俊杰、县人大副主任熊生明等县级领导分别对旬阳在外创业人士卓著的成绩给予了充分肯定,并向广大在外乡贤发出倡议,希望在外创业的各界人士加强联系沟通,充分发挥招商引资媒介作用,为家乡的开放开发牵线搭桥、献智出力,加强对县内各类劳动力的组织带动,引领更多的农村青年走出家门、走向市场,利用好政策、法律武器维护好自身和在外务工乡亲的权益,并勉励名位能人志士立大志、创大业,勇立潮头,抢抓发展机遇,放手一搏,创造更大业绩。(县政府办公室)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有