繁体   简体  

返回主页

汉阴洞河水库前期工程开工

2005-02-05 13:05:10
华夏经纬网

汉阴宣传网讯:21日上午10点,在汉阴县涧池镇洞河下游山谷,骤响的礼炮和鞭炮声震醒了沉寂的山谷,汉阴县委、县政府在此举行洞河水库前期工程开工仪式,标志着市委、市政府确定的惠及汉阴、汉滨两县区8万人口、可灌溉5.25万亩农田的洞河水库工程正式拉开了建设帷幕。副市长李铁兵和市有关部门负责人参加了开工仪式。

 

洞河水库工程是我市新增40万亩水田群体灌溉工程中的重点骨干工程,也是汉阴县历史上争取国家投资最多、工程量最大、申报时间最长的项目。工程以农田灌溉、乡村供水为主,兼顾发电、防洪、养殖、观光等综合效益。设计水库为浆砌石双曲拱坝,总库容为4561万立方米,在水库下游修建月南、月北、月惠渠及毛家弯四条总长90多公里的干渠,可灌溉汉阴、汉滨两县区6乡镇5.25万亩农田,解决两县区5乡镇8万人口饮水困难,设计电站一座,装机3×1000千瓦,多年平均年发电量900多万度,该水库枢纽工程为三等中型工程,计划工期3年,总投资1.25亿元。

 

    遵照刘建明市长年前在汉阴调研时的要求,汉阴县一面积极争取国家有关部委尽早通过对洞河水库工程的审查批复,一面多方筹措资金150万元,于15日展开了库区移民调查、地形测量、地质勘察和进库路加固改造等工作,省地质总队、市水利水电设计院、市水利测量队、盛鸿施工队等建设施工队伍都在作业区投入前期工程施工,以确保洞河水库主体工程在今年内开工建设。(作者:王涛 谢刚)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有