繁体   简体  

返回主页

石泉县强化措施 拓展就业空间

2005-02-06 13:00:14
华夏经纬网

     陕西省石泉县信息网讯:石泉县把劳动就业作为增加职工收入、维护社会稳定的重要举措,不断强化措施,加大工作力度,就业和再就业工作取得了明显成效,截止2004年底,全年共实现新增安置城镇劳动就业937人,其中下岗职工再就业安置522人,开发公益性岗位安置“4050”人员146人,为187名下岗职工发放基本生活费22.4万元,城镇登记失业率控制在3.3%以内。

 

开发就业岗位  增加就业人员

 

    实行劳动者自主择业、政府促进就业和市场调节就业等多种就业方式,进一步拓宽就业和再就业的领域和渠道。首先是大力推进企业改制,充分利用企业的闲置资产、非主业资产和关闭矿产企业的有效资产,开发新的就业岗位,其中经过改制组建的天成丝业有限责任公司,永宏丝业有限责任公司、东力化工有限责任公司,吸纳下岗职工就达428人,民营企业大健有限责任公司解决21名下岗职工再就业。其次是大力开发便民利民岗位、社会化服务岗位和社区管理及公益岗位安置4050人员就达146人。

 

落实优惠政策  改善就业环境

 

    我县充分发挥再就业联席会议制度的作用,进一步完善工作机制,加强各部门之间的协调配合,深入企业集中开展政策宣传咨询活动,向广大职工群众宣传就业和再就业的方针政策,先后制作展板十四幅,发放《再就业政策宣传手册》等宣传资料20000余份,共向下岗失业人员发放《再就业优惠证》522份,其中大部分人持证实现自主创业,工商、税务部门凭证减免税费达6.5万元。同时,我们充分发挥补贴、社保补贴等再就业优惠政策的作用,促进“4050”人员再就业,其中4050人员223人持证实现再就业。

 

强化技能培训  提高就业能力

 

    全面推进再就业培训、创业培训、高技能人才培训和农民工培训,把培养劳动者的实践技能作为重点,引导劳动者转变就业观念,提高自谋职业和自主创业的能力,通过积极培育职业培训市场,指导并加强各社会力量办学机构的职业培训管理,努力嫁接就业培训的培训新机制,全年,组织各种力量开展就业培训1289人次,其中下岗失业人员再就业转业转岗培训448人次,劳动保障直属机构培训223人次,其它社会机构培训225人次,989人就业,培训就业率达77%

                        

增强服务意识  完善服务体系

 

    对下岗失业人员采取“一站式”服务、“一厅式”办公,积极开展“就业先进社区”创建活动,推进劳动力市场建设,规范职介行为,建立健全求职登记、空岗登记、职业指导咨询、介绍就业和推荐培训、信息发布、劳务派遣等多项功能为一体的市场就业服务体系。(吴义林)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有