繁体   简体  

返回主页

患者投诉"乱收费"医院自查查出没问题

2005-02-23 14:00:26
华夏经纬网

    非常安康网讯:128日,安康一退休教师通过本报“市长热线听民意”热线,向安康市市长刘建明反映老伴在安康市中心医院看病遭遇收费过高、重复检查等问题时,刘建明当即表示要严查并给予答复。近日,该退休教师已收到医院的答复,但他表示对答复不满。

 

    市长责令严查看病乱收费

 

    128日,安康市退休教师来老师反映:老伴患胆结石到市中心医院治疗,因老伴不能麻醉未做手术,却花费4154.79元,其中护理费、床位费等辅助治疗费占总费用的51%。他说,医院让病人重复检查,比如做B超,做了黑白的又让做彩色的,而且血液化验室人员态度不好。

 

    听完投诉后,刘建明气愤地说:没做手术就花了4000多元,这么高的收费,群众怎能接受?此事要查清,要给投诉者答复。

 

    医院称收费“没问题”

 

    此事经媒体曝光后,安康市卫生局责成安康市中心医院调查处理。

 

    在“安康市卫生局关于对群众反映市中心医院有关问题的答复函”中,记者看到医院对此事的调查答复为:患者所反映检查收费过高是患者做手术前各项准备检查费用及心脏病、血液系统疾病检查费用;反映的重复检查是患者在门诊做了黑白B超进行了初步检查,住院后为进一步查清病情及排除其他疾病,又进行了彩超检查,发现患者还患有心脏病等疾病。关于服务态度问题,由于反映的人事不详,无法查清具体责任人。

 

    对于收费问题,安康市中心医院同时称,患者住院期间所开支的医疗费用是严格按照物价部门收费标准执行收费,所做的各项检查均是根据患者病情需要进行的。

 

    患者家属质疑卫生局答复

 

    随后,记者采访了物价部门,安康市物价检查所认为,“医疗费用是严格按照物价部门的收费标准执行”仅是医院的说法,是否存在违规,要调查核实后才能认定。物价部门将在近期专项检查该院的收费问题。

 

    就医院说法,来老师质疑:既然患者因心脏病不能手术,那医院为何不治疗心脏病,只进行手术准备?他还对医院“一日清单”中的检查费等费用与“结算收据”不符,“一日清单”中导尿管、洗胃管等患者没看到,态度恶劣的医生姓名已反映,医院却答复“人事不详”等提出质疑。

 

    希望双方面对面解决

 

    对患者提出的问题,医院自己查自己,这样合适吗?

 

    安康市中心医院党办主任禹强说,医院在自查中尊重事实。但他表示,因不是自己查的,有些问题他并不清楚。对一日清单和结算单上的检查费不符,财务科负责人解释是程序上有些问题,主要问题是有些项目归的类不一样。患者称没有使用的一次性医疗器械费用,禹强称普外科负责人不在,不好解释。

 

    安康市卫生局政办科负责人张立达说,答复函里的调查情况是医院自查的结果。她希望医患双方能坐下来,真正面对面地解决问题。(记者 陈牧石)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有