繁体   简体  

返回主页

安康市保持党员先进性教育活动进展顺利

2005-02-25 14:24:41
华夏经纬网

      今日安康网讯:222日,省委保持共产党员先进性教育活动督导组在市委书记黄玮、市委副书记彭随义、市委常委、组织部长崔光华陪同下,深入市财政局、石泉县检查我市第一批保持共产党员先进性教育活动第一阶段工作开展情况。

 

      据汇报材料中统计,我市在第一批先进性教育活动第一阶段工作中,总计成立先进性教育领导机构601个,抽调干部2221个,其中县处级以上91个,市县区委及部门党委派出督导组156个,建立联系点550个,市县区党委常委、市直部门党委党组成员已集中学习平均2次,累计作形势报告38场,组成宣讲团13个,普通党员学习累计达20个学时以上。市属新闻媒体分别开辟了专栏和专题节目,集中开展先进性教育活动的宣传工作,在全市初步兴起了自觉参加先进性教育的热潮。总体来看我市的先进性教育活动主要突出了五大特点:一是领导重视,市委书记黄玮先后3次过问筹备情况,5次听取汇报,从开始就对先进性教育活动提出了“不图形式、不走过场、务求实效”的基本要求;二是动手早,准备充分。早在2004年年初,我市结合贯彻全省组织部长会议精神,就对做好开展保持党员先进性教育准备工作进行了安排,并在当年召开的3次党建组织工作会议上大力宣传,进行思想发动;三是整个活动紧贴实际,突出了解决实际问题和个性化要求。全市第一批先进性教育活动不论从实施方案的制定上看还是具体组织上看,既严格贯彻了中央和省委的原则要求,又没有照搬照套,都能紧密结合本单位本行业特点,提出具体的目标任务和要解决的实际问题;四是形式灵活。我市坚持把创新学习教育方式作为取得实效的关键措施,在动员部署之初,就鲜明地提出了要克服学习教育内容空对空、教育形式一个模式、教育对象松散、效果评估单一的思想要求;五是充分运用典型的示范作用推动先进性教育活动。市委在活动的组织中,一开始就采取了通过培养、树立、学习先进典型来丰富学习内容,增强针对性、时效性的措施。

 

      省委督导组通过检查并听取汇报后认为,总体看市委在活动的组织中,高度重视党员先进性教育活动,在实际工作中部署及时、目标明确、措施得力、责任落实、制度严密、进展顺利,以高度的政治责任感来抓好此项工作。就下一阶段的教育活动督导组要求,一是在教育活动中一定要理论联系实际,要将教育活动与实际工作联系起来,将学习教育活动融入到实际工作中去;二是在学教活动中一定要以正面教育、自我教育为主,开展批评与自我批评,发挥党员内在动力,达到提高党员素质的目的;三是在教育活动中一定要坚持边学边改的原则,要摆正学习与工作的关系,做到“两促进、两不误”。

 

      黄玮表示,在省委督导组的指导下,要不走过场、不搞形式、注重实效、结合实际地把这项工作抓实抓好。对下一阶段的教育活动要再接再厉,客观认识教育活动中存在的问题,按照省委督导组的要求结合实际找准薄弱环节,寻找思想工作上的差距,发挥各部门特点,从群众最关心的热点问题入手,将教育活动落实到工作中去,达到团结、务实、高效的目的,抓住机遇借此东风更好地加快我市经济发展。(作者:袁朝庆 董良军)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有