繁体   简体  

返回主页

宁陕县着力绿色能源开发

2005-03-02 13:24:19
华夏经纬网

      今日安康网讯:宁陕依据山多、水多、矿产多、林地多的生态资源优势,以绿色水电、绿色矿产开发为重点,千方百计在打造绿色生态工业、实现现阶段工业振兴上寻求新突破。

 

      随着年产量达15万吨的广货街铁矿开发集团公司的组建,宁陕绿色矿产开发走出了踏实的一步。金川钒矿、大西沟钼矿、旬河金矿等项目如一颗颗蒙尘的珍珠展露在人们面前。为加快“绿色矿业”的发展的步伐,尽力实现矿产资源开发最优化和生态环境影响最小化。宁陕严格按照“三限定三同时”的要求,加强矿山管理,规范开发行为。限定开发区域,凡西汉高速公路和210国道沿线直面山体、水源地、旅游景区景点严禁开山采矿采石;限定生产规模,坚决关闭浪费资源、破坏环境、安全没有保证的小矿山;限定开发水平,坚决淘汰落后的采矿技术、设备和生产工艺。对涉及矿产开发的所有建设项目,从可行性研究至竣工投产,都做到安全生产设施、环保措施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。目前以鑫裕铁矿为龙头组建矿业集团公司,力争建成日处理500吨铁矿选矿厂,正在紧锣密鼓的进行,围绕西汉高速公路和重点项目建设机遇,砂石料生产供应和相关服务开发也在增产提效上显示着勃勃生机。

 

      围绕绿色水电开发。宁陕紧紧抓住国家政策鼓励、“西电东送”、西汉高速公路建设、小水电代燃料生态保护工程建设、食药游三大产业和绿色矿产业发展等一系列发展机遇,重点对汶水河、池河、旬河三大水系的水电能源进行梯级开发,抓好太山调蓄电站施工建设组织管理,加快旬河骆驼垭电站建设,力争汶水河龙王坪电站、沙梁子电站和旬阳坝月河电站全面开工建设,确保胭脂坝电站竣工投入使用。(作者:周安平)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有