繁体   简体  

返回主页

旬阳县三项措施确保春季开学

2005-03-02 13:27:51
华夏经纬网

      今日安康网讯:为了切实巩固提高“两基”成果,旬阳县在春季开学之即结合保持共产党员先进性教育活动采取三项有效措施,确保全县592所中小学63700名学生按时开学、准时上课。

 

      坚决落实国家对贫困学生“两免一补”政策。开学前已将中小学所有学科的课本全部调运到位,其中用于对初中贫困生免费发放的课本5894套、小学12090套,保证了全县6899名家庭困难的中小学生都有课本;受到各级政府及社会各界支助免缴杂费的学生超过2000名,各校根据实际情况还将对部分确实有困难家庭的学生杂费实行减缴和缓缴;以此保证小学入学率巩固在100%、初中入学率巩固在98%以上。

 

      严格执行“一费制”收费政策。继续落实好农村小学每学生每学期92.50元、初中150元的收费标准,县局统一了全县各校制作的收费公示栏,规范校务公开制度;实行“一证一卡两公开”和“四统一”收费制度,即公开收费许可证、明白卡,收、支两条线,许可证、票据、项目、标准与物价部门规定相统一。通过实行“阳光收费”,把广大群众最关心的收费问题透明化,让他们缴得舒心、放心。

 

      来旬务工人员的子女与当地子女入学平等。随着该县投资环境的不断优化,来自浙江、福建等县外在旬创业的客商日益增加。为了提供外来创业人员的子女入学就读方便,该县专门研究制定了相关规定:按照属地就学原则,所有子女一律平等。目前,县内外创业人员有220名子女在县城初中和小学就读。县教育局结合先进性教育活动的开展,在全县中小学开学时,抽调4名科级干部和10名中层干部及收费监督员兵分四路逐校开展检查监督,保证新学期按时开学。(作者:王元辉 傅功强 徐陨录)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有